丹麥位冠全世界最幸福國家

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2008年7月3日讯】 華盛頓的美國國家科學基金會在7月3日公佈全世界幸福國家的排列名單,丹麥因充滿平等及和諧的社會氣氛,因而成為全世界最幸福國家。而飽受政治和社會衝突影響的津巴布韋,淪為最不幸福國家。

這是從美國政府機構「國家科學基金」資助的「世界價值調查」的結果,這項調查自1981年就開始進行,在長達27年的調查研究中,對全世界97個國家和地區近90%即約35萬人口,在過去27年來對幸福程度進行訪問而得出的結果。

調查者只需回答兩個簡單的問題:

  • 你認為你是:很幸福、有點幸福、不幸福、還是一點也不幸福?
  • 你對自己的生活總體滿意程度怎麼?

而結果顯示,丹麥是全世界幸福指數最高的國家,而第二至第九名按順序分別是波多黎各、哥倫比亞、冰島、北愛爾蘭、愛爾蘭、瑞士、荷蘭、加拿大和奧地利。

至於資助調查的美國,則排第16。另外,台灣排第48、中國大陸排54、香港排63。

而排在最尾,或可理解為最不幸的國家,則分別是巴基斯坦、伊拉克、俄羅斯、津巴布韋。

世界平均幸福指數上升

研究員配合各種社會標準進行分析,在52個接受調查的國家中,40個國家的幸福指數都有所上升,只有12個下跌。認為自己「非常幸福」的人亦上升了近七個百分點,這顯示大部分國家的幸福指數都有所上升。

經濟繁榮非幸福主因

主持調查的美國密歇根大學教授、政治科學家英格利哈特說,根據這項調查的結果顯示,國家經濟繁榮雖然與人民是否感到幸福有關,但經濟繁榮並不是導致人民幸福的唯一原因。

而被公認令人感到幸福的最大要素是自由,這包括有民主的政治自由和選擇的自由。加上男女地位平等、社會寬容程度等條件,都成為主要的幸福指數上升原因。

而排名在最後的國家,都是由於貧窮、或者由專制政府統治的國家。

消息來源