維基記者觀察電影「花木蘭」在中國大陸的評價

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月12日讯】

迪士尼真人版電影《花木蘭》因涉及香港及新疆爭議,於各地引發抵制聲浪。路透社引述4名消息人士稱,北京當局已下令主要媒體,不要報導該片發行的新聞,據傳是是國家互聯網信息辦公室作出的指示。國家網信辦和迪士尼公司尚未回應此事。

中央通訊社實際翻查中國大陸媒體報導紀錄,官方媒體新華網最近一次是在9月4日報導《花木蘭》將於同月11日上映。《花木蘭》近期相關新聞多半來自娛樂性質的微信公眾號或是自媒體,少見於主流新聞媒體。直到中華人民共和國外交部發言人趙立堅於9月11日的例行記者會中表示「該片主演此前發表力撐港警的言論,我認為她是好樣的」,才有主流媒體進行報導。

維基記者於9月12日實際進入微博發現「#花木兰#」、「#刘亦菲花木兰#」、「#迪士尼花木兰#」等詞條均因為不明原因無法搜尋,但還有許多與花木兰相關的關鍵詞未遭完全屏蔽。維基記者也觀察到各方對電影《花木蘭》的評論非常兩極。

電影在9月11日中國大陸地區上映前就因為盜版影片流傳,在網路上出現許多負面評論,在影評網站豆瓣上,該電影的評分在滿分10分中僅得到4.9分,低於同期上映絶大多數好萊塢電影。負面評價的理由包括劇情荒謬、演技平淡、武打簡略,尤其是中國文化在電影中的錯誤應用。但在電影上映後,評價有回升的感覺,許多人認為「以美國角度」拍攝的電影不了解中國文化可以理解,演技與劇情也沒有先前評論的那麼糟糕。

《花木蘭》在上映三天拿下了超過1.5億人民幣(約2200萬美元)票房,險勝中國大陸戰爭片《八佰》奪周末票房冠軍。但若以影片投資、明星陣容和此前預告片引發的關注度來看,這樣的成績並不算優秀。《界面新聞》則在一篇影評中表示,以「迪士尼唯一東方公主」為噱頭的《花木蘭》所展現的仍是迪士尼「想象中的中國」。

圖集[编辑]

相关新闻[编辑]

消息來源[编辑]

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。