全球新冠疫情高峰即将过去

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
Scales even icon.svg这篇新闻的中立性有争议。

【2020年6月15日讯】

Symptoms of coronavirus disease 2019 4.0-zh-hans.svg
系列報導
更多资讯

维基百科相关条目:

维基共享资源上的多媒体影像:

维基文库上的文件:

维基导游上的旅行指南:


北京大学深圳研究生院的一个研究团队日前发表了新冠气候报告,通过对全球116个国家地区每月新冠疫情病例数量和每月气候数据的分析,发现全球新冠病死率在5月份大幅下降,从4月份的8.06%下降到5月份的4.94%,预测北半球的疫区在即将到来的夏季将大幅下降,南半球在即将到来的冬季也会大幅下降。

这份刊登在medRxiv平台的新冠疫情气候报告指出,全球疫情从4月份的235万新增确认病例继续上涨,5月份新增280万,已经到达顶峰,属于强弩之末,因为5月份是北半球春季结束、夏季即将到来的月份,SARS、MERS、流感和很多其它呼吸道流行病都在春季大流行而衰于夏季,新冠疫情的高峰也一样即将结束。

从去年12月至今年5月,在所有12种气候类型中,亚热带潮湿地区的确认病例数量数量最多,占24.4%,温带海洋性气候地区的病死率最高,为11.6%。全球新冠疫情的绝对纬度平均值是36.7度,月平均最高气温的平均值是20.5℃,相对湿度的平均值是63%,月降水量的平均值是63mm,日均阳光UV的平均值是53.5。在最高气温低于20°C的低温地区-月份,病死率高达7.44%,而在高于20°C的高温地区-月份,病死率只有4.68%。在月降雨量多于40mm的多雨地区-月份,病死率高达7.14%,而在少于40mm的少雨地区-月份,病死率只有3.86%。在阳光UV低于50的阴暗地区-月份,病死率高达7.40%,而在高于50的阳光地区-月份,病死率只有4.64%。

在温度低于20℃的低温地区-月份,确认病例数随着温度、降雨量和阳光UV的升高而增多,但是在高温地区-月份,则不再增多。同样,在相对湿度低于60%的干燥地区-月份,确认病例数随着温度、降雨量和阳光UV的升高而增多,但是在潮湿地区-月份,则不再增多。在降雨量多于40mm的多雨地区-月份,确认病例数随着温度和阳光UV的升高而增多,但是在少雨地区-月份,则不再增多。在阳光UV低于50的阴暗地区,确认病死数随着温度和阳光UV的升高而增多,但是在阳光地区-月份,则不再增多。

该研究的第一作者温民能表示:“大家不必恐慌,最惨痛的季节已经过去。只要经历过SARS的人都清楚,一到五月份SARS就少了很多,六月份就没了。2003年我就在北京。因为天太热,戴口罩都出汗,渐渐就没有人戴口罩了。难道这个新冠病毒要流行100年吗?难道我们要把口罩戴100年吗?新冠病毒在初期确实存在毒性越来越强的变异,但经过几个月的复制之后毒性肯定会大大减弱,不再有致命性,都是轻症。中国古人发明的疫苗就是这个原理,把天花病毒的样品培养几个月,不再具有致命的毒性,就可以用于种痘,通过感染非致命性病毒来激发抗体,达到免疫的目的。现在天热了,就不用再戴口罩。”

温民能在报告中解释到,SARS之所以再也没有发生,是因为切断了毒源,即果子狸。MERS从2012年一直持续之今,是因为MERS的毒源是骆驼,不可能切断。只要找到新冠肺炎的毒源并且全部切断,新冠肺炎在未来的全球大流行就不会再次发生,而另一种新病毒的全球大流行的可能性更高。目前有越来越多的证据显示新冠病毒来源于海洋。

针对马云早在2月初乘坐私人飞机去新西兰躲避新冠病毒的传言,温民能非常赞赏,认为马云的智商非常高,做出的是一个伟大正确的决定。温民能经过几个月的跟踪研究才最终证实,最明智的选择就是逃离充满病毒瘴气的疫中,寻找那些较热的阳光地带度假,最好是干燥季节,也没有污染。科学界已经发现,夏天杀死病毒的不是高温,而是阳光UV。然而,即便在阳光UV充足的地区,一旦空气污染严重,UV的杀毒功效就会大打折扣。有不少研究证实,污染越严重的地区,新冠病例和病死率越高。

温民能给出的建议是,教室、宿舍、办公室、食堂、餐厅、宾馆、库房、医院等服务设施内部都应该强制安装UV设备,用于日常杀毒。

消息來源[编辑]