台灣維基十年紀念 再開下一知識共享十年

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2011年2月3日讯】

2010年台灣冬聚在嘉義市舉行,吸引27位維基人參與。圖為維基人參訪嘉義市史蹟資料館,正聆聽導覽員解說。

2010台灣維基人冬季聚會暨維基百科十週年活動」上月30日上午9:30於台灣嘉義市登場,共吸引27位本地維基人共襄盛舉。本次冬聚不僅是維基聚會第一次在嘉義市舉行,也是台灣維基聚會自2010年復辦季聚以來人數最多的一次。有別於以往單人主辦的模式,本次聚會採多人協辦制,由沒有聚會籌備經驗的維基人Reke燈火闌珊處章.安德魯主持,內容更首次引入團康遊戲、共乘、會後檢討報告等多項設計與創新,可說開台灣聚會史之舉。

本次嘉義冬聚共安排上午的團康、導覽與下午的專題報告與座談會四項活動,其中團康部份主辦人設計「比手劃腳」遊戲,現場維基人共分兩組,各派2位隊員上台比出維基術語讓隊友猜,答題最多者勝利。過程中雖偶有「凸鎚」狀況,但雙方人馬仍玩得不亦樂乎。最後由敗方接受懲罰遊戲:在公園裡大喊「維基十年快樂!」這次團康打破維基人彼此初見面時的尷尬和羞怯,在互助合作中建立起彼此的情誼。

當日上午稍晚的導覽則是拜訪嘉義公園內的嘉義市史蹟資料館,由導覽員蘇勉亞先生為大家解說嘉義歷史。嘉義市史蹟資料館前身為嘉義神社,仍保有當時建物等,具有重要的歷史參考價值。蘇先生在解說以外,也對維基百科的理念相當讚揚,並期勉維基人能多豐富嘉義市相關的條目,為後世留下史料。

2010冬聚檢討報告,由主辦人Reke主筆。

參訪嘉義市史蹟資料館後,午餐時間也在火雞肉飯香中結束。下午的專題報告邀請中華民國維基媒體協會秘書長和理事群列席,就維基百科、本地社群的過去、現在與未來進行專題報告。報告從秘書長眼鏡虎開始,他提及本地社群在2007年主辦的維基媒體國際會議廣受好評,勉勵社群成員應團結、重新振作。

協會理事Jasonzhuocn則從互助客棧的討論風氣切入,認為此風不可長,有損新舊維基人的參與意願;技術方面較為專長的理事魔法設計師則分享當年與中央研究院的合作,表示社群若有需要可利用此一資源;另一位理事陳力則以觀察者的角度提出他對維基百科的看法,並提及他目前正在偏鄉教授資訊科學,致力於網路普及化。

曾出版推廣書《維基百科攻略:知識分享最前線》的理事KJ則分享她在社群交流上的經驗,也期許台灣社群將來能多和社群以外理念相近的團體交流、分享經驗與知識。專題報告最後在理事Mingwangx「社群活化優先」的呼聲中結束。「不可諱言,協會已經停擺了一段不短的時間,」Mingwangx說,「我當然很期待協會會務重新啓動,但是還是要強調,社群才是根基,所以活化社群絕對是當務之急,協會運作是次要的、是下一步。」

在中場休息時,魔法設計師拿出自製十週年徽章與現場維基人分享。幾位維基人將小維基球模型合托於掌上,並將徽章排成「拾」字,象徵維基百科被維基人托起,創造一個知識共享的十年。中場休息後,座談會在維基人自述維基參與經驗、聚會心得分享中開始。本次聚會有相當多的維基新人參與,更有幾位是因學術研究而來。他們除肯定維基百科知識共享的精神,也從各個角度給予維基社群建議,期許維基社群能更團結、百科日益茁壯。

2010年台灣維基人冬季聚會在眾位參與者的期許與祝福中結束,會後主辦人Reke更將期許化為文字,著成檢討報告一份。希望日後的聚會主辦人也能從這次冬聚中,獲得知識與經驗的傳承。

原创报导
这篇文章含有维基记者第一手新闻。请参看对话页了解详情。


Bookmark-new.svg