安倍兩度拜相成在任時間最長首相

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月29日讯】

安倍晉三
安倍晉三請辭事件
Abe Bowing Resignation.jpg
系列報導


現年65歲的安倍是日本在任時間最長的內閣總理大臣,自2012年再次出任首相以來,他一直積極推動安倍經濟學和憲法改革,但近來在應對疫情不力的指責聲中,他的民望有所下滑。

安倍2006年首次出任首相,時年52歲,是二戰以來日本最年輕的首相。首相安倍晉三曾説:「今天,我成立內閣以建立美好的國家。」但第二年他就因患潰瘍性結腸炎而辭職。

安倍出身政治世家,他的祖父岸信介和祖父佐藤榮作曾擔任過首相,2012年率領自民黨參加選舉,最終再次出任首相。安倍連續任職2799天,約合7年零8個月,打破了佐藤榮作的紀錄。

安倍曾説:「我將利用『安倍經濟學』增加就業和收入,振興郊區,改善人民生活。」他成為首位在任期內兩次提高消費税的首相,分別在2014年和2019年提高消費税,他還推出「安倍經濟學」三管齊下振興經濟。

安倍第二次上任後,日本與中國在釣魚島主權等爭端上的關係一度降至冰點,直到近年才開始回暖。安倍在去年的施政報告中表示,要開創日中關係的新時代,將日中關係帶入一個新階段。

日本官員,2020年4月1日攝於總理大臣官邸

安倍長年執政也曾引發爭議,包括2013年參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社,當時引起中韓兩國的強烈不滿,但此後他沒有再親自參拜靖國神社,而是供奉或祭祀費用。

他還一直主張修改日本和平憲法,將自衞隊明確寫入憲法第9條,肯定自衞隊的地位,但早前有超過24萬人簽名反對修改憲法。安倍政府每年舉辦「賞櫻會」等活動招待支持者,被指濫用公款,並被在野黨批評涉嫌違反選舉公平。

自今年年初日本爆發新的2019冠狀病毒病疫情以來,安倍的防肺措施也飽受詬病,包括給每戶家庭發放兩個尺寸不足的布制口罩,被稱為「安倍口罩」,被批評為浪費資源。被視為「安倍經濟學」第四枝箭的東京奧運會也因受疫情影響而推遲舉行。

據日本共同社最近的民調顯示,安倍內閣支持率為36%,比上個月的民調下降了2.8個百分點,是安倍第二次執政以來的第二低。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg