投書:國民黨版自由經濟示範區草案明顯重北輕南

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年5月7日讯】


Lua错误 在模块:Location_map/multi的第13行:找不到指定的位置图坐标,“Module:Location map/data/Taiwan”或者“Template:Location map Taiwan”都不存在

筆者搭上最近由高雄市議員黃捷帶動起的自由經濟示範區質詢浪潮,讀到了列於搜尋引擎結果第一的中文維基百科條目:《自由經濟示範區》,赫然發現,國民黨於馬英九競選總統連任所提出的自經區草案明顯重北輕南。表面上北台灣有四個示範據點、南部三個、中部兩個,看似差異不大,但只要對南部有基本了解的人都會知道,安平港、高雄港、屏東農業生物科技園區周遭早已被傳統社區包圍,根本沒有廣大的腹地發展草案中號稱的產業智慧運籌、國際醫療業、農業加值金融服務業、教育創新的空間。相形之下,彰濱工業區、台中港、桃園航空自由貿易港區、台北港周遭都配有廣大的素地可立即提供給產業進駐使用。試問,廠商可能來南部辛苦與地方百姓討論民宅的拆遷事宜以取得所需的產業用地嗎?根本不可能。廠商一定會選擇可立即進駐且不必遭遇潛在居民抗爭的中北部經濟示範區投資,如此一來,勢必加劇台灣的南北差距。 中國國民黨長年忽視高雄、忽視南部發展,馬英九政府選前承諾要將高雄列為唯一的自由經濟示範區,選後卻跳票,這就算了,竟然連草案規劃都如此草率,且時隔數年仍未調整。而身為二十年來第一位國民黨籍市長的韓國瑜,面對這種不平等條約卻搞不清楚狀況,直喊「高雄發大財!」盲目護航。 顯見中國國民黨根本不重視高雄、不了解南台灣。這叫當初給韓國瑜機會的市民情何以堪?

(此文反映讀者想法,非維基新聞之立場)

消息來源[编辑]