投書:衛生福利部任由健保資源錯置是家暴、酒駕的隱形推手

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2019年1月26日讯】

筆者近日讀了《兒虐頻傳!衛福部長陳時中指示「春節前全面訪視高風險家庭」》、《台南虐童案衛福部提強化訪視!學者批:醫療相關隻字不提》後內心有感而發。

近日家暴案頻傳?不,其實家暴問題始終存在,只是隨著科技發達,容易赤裸裸的展示在眾人面前罷了。隨著家暴案在螢光幕前活生生上演,民氣沸騰下,衛生福利部長陳時中要求社工徹底施行其專案計畫,卻絕口沒有提到與醫療相關的內容。部長的談話重點在於要加強社工訪視密度,但對於社工人力是否足夠,以及如何串連心理醫療端部分,卻沒有提出具體方法。筆者看到這就知道,陳時中部長的宣示將流於形式。因為筆者來自家暴家庭,深知家暴的形成與心理健康直接相關,而這一切豈能單獨透過社會工作者的微薄之力根絕呢? 說穿了,衛生福利部並不明白家暴與心理健康的強大關聯性,家暴不一定是單純因為後天經濟問題、缺乏關心才導致,兩者之間往往並非單純的因果關係。

衛生福利部「理盲又濫情」的後果就是又要馬兒好又要馬兒不吃草,潛意識裡不在乎精神心理社工領域的從業人員(健保署持續為許多生理疾病的藥物尋找財源,以求納入健保給付,卻始終未給予投身於精神心理社工領域的志者一個最基本合理的勞動條件)卻又要他們做功德,多多給社會上的高風險人士幾句貼心的關心問候或是乾脆擴充社會福利(大多為經濟補貼)。然而台灣大學社會工作學系副教授劉淑瓊說,家暴風險家庭的狀況隨時會改變,可能上一分鐘興高采烈的家庭聚會,下一分鐘情緒上來就動手,是突如其來發生的家庭危機。事實上,國內最新的研究指出,有6成虐待兒童的案件曾經或正在使用政府提供的社會福利資源,顯然只透過社會福利,無法完全預防家暴事件發生,且印證家庭暴力與經濟和家庭是否缺乏關心並非絕對相關。

據此,家暴的因素在撇除「經濟」和「家庭與社會的連結」兩項後,姑且不論筆者自身是否來自家暴家庭,應都能推論剩下最有可能導致家暴的因子之一即為「施暴者需要心理衛生的協助」。因此筆者大膽推測,上述六成虐待兒童的案件中,有極高的比例肇因於「缺乏專業的心理衛生支持」。那麼這將近六成的施暴者曾經接受過心理衛生醫療的比率為何?

這讓筆者想起曾經讀到的幾篇文章:《精神科的免洗住院醫師爭議》&《這是要逼死精神科醫師嗎?從所謂衛福部的住院醫師容額政策談起》&《維基百科:注意力不足過動症》

消息來源[编辑]