文憑試中史科試題爭議 調查指考評局職員未遵擬卷守則

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月20日讯】

文憑試考場
反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

電車車身上有香港中學文憑試的廣告

今年文憑試的中史科早前引起爭議,最後考評局決定取消該試題,教育局成立的專責小組完成了調查,發現考評局一名工作人員在編制試卷的過程中,沒有遵守相關守則和規定,專責小組認為考評局現有的質素保證措施不足,未能有效監察文件的擬備過程。

教育局成立的專責小組完成了調查,發現考評局一名工作人員在編制試卷的過程中,沒有遵守相關守則和規定,也沒有執行既定的質量保證措施。專責小組亦認為,考評局現有的質素保證措施不足,未能有效監察文件的擬備過程。

專責小組發現,相關工作人員僅將備題準備階段擬定的部分參考資料和試題草稿送審委員會審閱或討論,但未提供敏感事項的處理指引或提醒審閱委員會成員參考指引,而且在審閱和校對階段收集的意見也未提交審閱委員會或試卷主席考慮和考量。

考評小組建議加強考評局高層人員的參與,監督質量保證措施的實施,防止類似事件再次發生,包括設立新的舉報渠道,讓考評委員會成員在整個文件起草過程中,將意見反饋給至少一名考評局指定高層人員。同時,還要求相關人員對備案審查會議檔案中未解決的不同爭議進行審查,並向考評局委員會指定的委員會報告,及時進行後續處理。

專案組認為,相關做法將導致審委會在論文起草過程中不能有效落實集體負責原則,甚至導致不能及時發現和處理問題。

消息來源[编辑]

Wikipedia-logo.png


Bookmark-new.svg