新一軍老兵不死,只是被故意遺忘

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2007年1月8日讯】

新一軍是八年對日抗戰期間殺敵最多、在滇緬戰場痛殲日軍的部隊。然而軍長孫立人含冤而終於台灣,其在大陸的舊部老兵也飽受了數十年的摧殘。

新一軍1944年在緬甸致命性毀滅號稱「叢林作戰之王」的日軍王牌第十八師團(參與過南京大屠殺)2萬人,於抗日戰爭中是殲滅日本人最多的軍隊,戰功彪炳。老兵家屬在報紙上看到胡錦濤表示要頒發紀念章給所有抗戰老兵,很興奮的以為不管當年什麼樣的政治立場,只要抗日有功,國家都會授章,沒想到卻被拒申請。其中老兵張孟軒的女兒表示:「成都民政局說,這個紀念章只給八路軍、新四軍和游擊隊發。就是說,我父親是國民黨的兵,沒有資格拿這個章!」。

2005年是抗戰勝利六十週年,胡錦濤在人民大會堂公開向全體參戰老兵致敬並宣佈:「國家要向所有抗戰老戰士、海外愛國人士和有關人員頒發紀念章,一共是七十萬五千一百七十二人,具體頒發由各部門落實」,但地方官員卻以「沒有資格」為由拒絕了新一軍老兵的申請。

此外日本投降後,孫立人將軍命令六百個日本戰俘「以汗贖血」在廣州修建的新一軍公墓,在解放後幾經破壞,如今墓園老將士死後不得安息,墓道變成了擁擠的馬路,忠烈亭被圍在菜市場的一角,墓碑後是廁所。

新一軍老兵梁家佑,在回憶錄黯然表示:「我突然明白為什麼鬼子兵能那麼勇敢、視死如歸。因為他們感到自己是受到全日本人民的囑託、他們的死會被全體日本人感謝和永遠紀念。我同情日本人對他們戰死沙場的親人的敬重和懷念。更希望我們的人民也能對自己的為國戰死的英魂年年表示一下敬意。」

同樣是抗日,新一軍的老兵卻得不到同等的禮遇。

消息來源