新加坡小販文化獲列入非遺名錄

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月17日讯】

新加坡小販文化
新加坡小販文化

聯合國教科文組織非物質文化遺產政府間委員會(IGC)12月16日召開會議,將新加坡小販文化列入《人類非物質文化遺產代表名錄》,新加坡成為首個「入遺」的文化遺產。

由24個成員組成的國際委員會16日一致通過,將新加坡小販文化列入代表作名錄。這是新加坡首個入選非物質文化遺產名錄的項目,也是繼2015年新加坡植物園入選《世界遺產名錄》後,第二個成功申請的項目。

聯合國教科文組織評估組認為,新加坡的小販文化是新加坡人生活的一部分。在新加坡城市化進程中,為新加坡人提供了世代相傳的認同感和延續性。李顯龍總理也在Facebook上感謝一代又一代的小販,稱他們养育了一個民族的「胃」和精神。

新加坡的小販中心是在20世紀70年代為清理市內環境而設立的,用於安置以前的街頭小販,為當地人提供各種廉價、不花錢的菜品,同時也為他們提供一個社交環境。

新加坡於去年3月向聯合國教科文組織提出申請,希望將當地小販文化列為「非物質文化遺產」。

消息來源


Bookmark-new.svg