法國召回駐美澳大使,以表示對澳洲轉向新潛艇合同的抗議

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月18日讯】

澳洲與美英兩國前日(9月16日)簽訂協議,將使用英國和美國技術建造本國第一艘核動力潛艇,引發原本已經與澳洲簽訂建造潛艇合同的法國不滿。法國隨即於昨日(9月17日)宣佈召回駐美國和澳洲的大使進行磋商,令此次外交爭議進一步升級。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)在聲明中表示,由於茲事體大,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)下了這項罕見的決定。

澳洲9月16日表示將取消與法國海軍船舶集團(Naval Group)打造常規潛艦艦隊的400億美元合約,並在建立三方安全夥伴關係後,轉而打造至少8艘採用美國、英國技術的核子動力潛艦。法國形容此舉是在「背後捅一刀」。

援引路透社的報導,美國白宮一名官員表示,美國對法國召回大使的決定感到遺憾,華盛頓已經為此與巴黎密切聯繫。這名官員表示,美國將在未來幾天內致力解決與法國的分歧。

而據紐約時報報導,距離上一次法國召回駐美國大使是在243年前的1778年

澳洲則在今日(9月18日)表示為法國的決定感到遺憾,還稱澳洲重視兩國關係,會持續在其他議題上與法方往來。

消息來源

Bookmark-new.svg