法國總統宣布將簽署「首次雇傭合同」法

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年4月1日讯】

法國總統希拉克於當地時間3月31日晚間發表演說,宣布將有條件簽署一項爭議多時的工作法。要求撤銷這項法律的學生、工會組織與左派政黨,皆不能接受這樣的結果,並將再度發動罷工。

總統希拉克在31日晚間的全國電視演說中表示:「現在該是解除危急情勢的時刻了。」希拉克在決定簽署同意這項勞工法律的同時,也承諾將修改法律中具有爭議的的條款。

這項名為「首次雇傭合同」的修正案,將提供勞資雙方一種新型合同,允許大企業在兩年試用期內不具任何理由地解雇二十六歲以下的青年員工。政府宣稱這項法律可以提高企業雇用青年員工的意願,解決嚴重的青年失業問題。而反對的學生與工會則認為這項法律會增加就業的不穩定,嚴重損害勞工權益。

在反對團體為期數週的抗議中,要求撤銷這項法律的勞工團體,與堅決倡議這項法律的法國總理德維爾潘之間相持不下。反對者寄望總統希拉克以其權力撤銷這項修正案,而希拉克選擇簽署通過這項法律,但他也同時要求行政部門針對修正案中兩項最具爭議的條款進行修改:將兩年的試用期縮短為一年,同時要求企業解雇員工時需具備理由。此外,他也要求企業主能夠暫緩引用這項法律,希望能在此之前先與企業展開公開會談。

希拉克對於修改法律爭議條款的承諾並未獲得青睞,反對團體不能接受撤銷法律之外的結果,並準備依照原訂計畫於4月4日再度發動全國性的罷工。

這項引發反對團體於數週以來激烈抗爭的「首次雇傭合同」(Contrat première embauche)法,是對於「機會平等法案」(loi pour l'égalité des chances)第九條的修正案。在議會所通過的修正案版本中,這項法律提供勞資雙方一種新的雇傭合同形式,允許二十人以上規模的企業,與二十六歲以下的青年,簽訂一份具有兩年試用期的非定期合同。在名為「鞏固期」的兩年試用期之中,資方可以將員工解雇而無須說明任何理由,且資遣費遠少其他舊有型式的合同。

運用這種新的合同形式,企業可以更輕易地雇用與解雇青年員工。政府與資方宣稱這項法律可以提高就業流動,鼓勵法國企業雇用年輕人,以解決法國青年失業率偏高的問題。據統計,法國目前的失業率為百分之九點六,而青年勞動者的失業率則高達百分之二十二。但反對這項法律的學生與勞方則認為,新式合同將增加就業的不穩定,造成工會力量的衰微,勞動條件的惡化,同時增加雇主不正當解雇員工的可能。

反「首次雇傭合同」運動自二月展開,並在三月之後越演越烈,法國境內超過四分之三的大學展開罷課,在18日與28日的全國抗議活動中,皆有上百萬人走上街頭。示威者與警方衝突不斷,數以百計的群眾遭到拘捕。在大規模的抗爭之外,工會領袖也曾與德維爾潘在25日展開談判會議,但下定決心推動法案的德維爾潘無法接受撤回這項法律的訴求,談判兩造並未取得任何成果。反對黨則以這項法律歧視青年人有違憲之虞為由,向憲法委員會請求釋憲。而憲法委員會在30日裁決這項法律並無違憲,也為總統希拉克正式簽署這項法律鋪平了道路。

上百名聚集在廣場上聆聽希拉克電視演說的民眾,在聽到希拉克表示將頒佈包含「首次雇傭合同」的「機會平等法案」後,現場噓聲大噪,並立即展開和平的示威活動。工會領袖與學生領袖皆表示不能接受這樣的結果,也不會與政府談判任何修訂這項法律的事項,他們將繼續透過4月4日的罷工表達撤除這項法律的訴求。


相关新闻

消息來源