港區國安法實施後的第一個「國慶節」發生零星示威活動

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月2日讯】

反對逃犯條例修訂運動
Flag of Hong Kong (Black Bauhinia with wilted petals variant).svg
系列報導

港區國安法
Hong Kong Tramways 103(Z05) Shau Kei Wan to Happy Valley 06-07-2020.jpg
系列報導

10月1日是中華人民共和國的“國慶節”,也是港版國安法實施後的第一個“十一”。香港街頭很少有節日的氣氛,警察遍布各主要公共場所和交通要道。

港府10月1日上午在灣仔會議展覽中心舉行國慶酒會。香港行政長官林鄭月娥在酒會上致辭,肯定國安法的效用。她稱在過去的三個月裡“香港社會恢復平穩,國家安全在特區得到保障,市民可以再依法享有基本的權利和自由”。並指責西方國家“持雙重標準”,“對特區官員粗暴實施進一步的所謂制裁”。

儘管香港警方對遊行申請嚴加控制,但香港各地仍然發生了零星的抗議示威活動。

民間人權陣線日前向警方提出的舉行遊行的申請遭到警方拒絕。香港保安局週三發出警告,稱任何未經批准進行遊行集會者都將面臨嚴厲的處罰。根據香港法律,被控非法集結罪者將面臨最高五年的監禁,被控暴動罪者將面臨最高十年的監禁。抗議者要求舉行遊行和集會主要是為了表達兩個訴求,一是反對國安法侵害了香港人民的自由權利,二是要求大陸當局釋放12名被扣押在深圳拘留所的香港青年。他們在8月份逃離香港途中被大陸海警攔截。這12人的家屬和律師跟港府和大陸當局進行多次交涉,要求把這些人送回香港接受處理,都遭到了拒絕。

社民連成員梁國雄、曾健成、古思堯、陳浩桓四人前往港府升期儀式現場進行抗議。他們展示“沒有國慶,只有國殤”等標語,要求釋放12名在深圳被拘留的港人。根據港府的“限聚令”,在公共場合聚集的人最多不能超過四人。這四人到達會展中心外面的時候立即受到警察的搜查,後來在警方的監視下,前往會展中心。沿途,他們高呼口號。在到達警方劃定的示威區後,他們展開了“人月兩團圓,12子回家”的橫幅。

據港媒報導,當天下午銅鑼灣一帶有許多民衆響應網民號召到這裡聚集,附近區域有大批防暴警察。這些民眾高喊“光復香港,時代革命”、“五大訴求,缺一不可”、“香港獨立,唯一出路”等口號。警察向集會者舉旗發出警告,稱現場民眾是在進行未經警方批准的非法集結,要求他們立即解散。警察還稱他們可能違反了限聚令。

防暴警察在位於銅鑼灣中心地帶的恆隆中心外面驅趕人群,並在商場附近拉起橙色帶封鎖線禁止市民和媒體入內。警察看到在場有人穿著記者的黃色背心就攔下盤查。大約有30人受到盤查。附近商戶許多都關門停業。

港府多個重要機關從周三起就加強了安保措施,中共在香港的常駐機構中聯辦更是加裝鐵馬圍封。會展新翼一帶已被封鎖,陸續有警察出入。早上7時,灣仔一帶、港鐵接駁會展天橋也有30多名警察和三輛警車在附近巡邏。

據港媒報導,十一當天香港警方出動了不少於6000人的警力在全市各區巡邏,包括在大樓樓頂設立觀察點。銅鑼灣東角道一帶部署了大批防暴警察,經過此處的年輕人都會遭到盤查。

消息來源


Bookmark-new.svg