港鐵觀塘綫延綫車站初步選址曝光

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年6月28日讯】 香港鐵路有限公司昨天(6月27日)向九龍城區議會提交觀塘綫延綫(油麻地至黃埔段)何文田站黃埔站的初步選址方案,但何文田站的選址被區議員批評遠離現有民居,質疑只為方便港鐵公司興建上蓋物業。

觀塘綫延綫(油麻地至黃埔段)落成後的觀塘綫路線圖

在初步選址方案中,何文田站共設4個出口,分別位於忠孝街、佛光街、信用街及漆咸道北,均與區內主要住宅區愛民邨何文田邨有至少10分鐘的步行距離。區議員陳景煌認為,車站選址只遷就前山谷道邨的鐵路上蓋物業,忽視現有民居的需要,要求港鐵當局改變車站位置,或增設行人隧道連接車站與公共屋邨。港鐵項目策劃經理鄧伯洪則回應指,鐵路需要靠上蓋物業補貼興建,加上選址須配合沙中綫,所以選址不能作出改動,但會考慮興建行人隧道的建議。

至於黃埔站,其選址則有兩個方案。第一個方案是設於黃埔花園內的德安街地底,共設3個出口,位置會較為方便乘客,但施工期間會對居民影響較大。第二個方案是設於黃埔花園北面外圍的戴亞街,共設4個出口,施工期間對居民影響較小,但車站位置的方便程度便不及首方案。港鐵當局初步只為黃埔站興建一個月台,並只有一半班次以此為終站。

相關新聞

消息來源

外部連結