維基新聞調查印尼貨船的失踪

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月21日讯】

2019年12月下旬,印度尼西亞南斯·班加羅德(Namse Bangarjod)號貨船在當地水域失蹤。這艘油輪總噸位約為1150,裝載了原油棕櫚油,有十多名船員。維基新聞整理了數據,並聯繫了專家和地方當局,試圖確定進一步的細節。

印度尼西亞海岸警衞隊正在搜索該船隻
圖片來自:Pline
AIS數據
圖片來自:Pline

倫敦大學學院的特里斯坦·史密斯博士(Tristan Smith)是一位具有解讀船舶通過自動識別系統(AIS)結果專家經驗的航運研究人員,他向維基新聞解釋說,出於安全考慮,船員可能會故意關閉他們的AIS應答器,比如在某些有海盜行為風險的海域,以避免引起不必要的注意。道格·米勒(Doug Miller)的一名員工是Milltech Marine公司(一家專門從事AIS的公司)告訴維基記者,只要AIS應答器有電源和天線,即使船員棄船,它也會繼續發出訊號。

米勒和史密斯都承認機載AIS系統的故障可能是導致該船隻失蹤的解釋,米勒說轉發器和接收衞星之間的信號問題是數據接收中斷的一種潛在狀況。他也提出了一種假設,即「AIS設備被篡改,或者在某些時間內被關閉及電源故障。」史密斯稱這起失蹤案是一個有趣的案件;米勒則表示要想明確地說出發生了甚麼,有點困難。米勒解釋說:「雖然應答器一般每十秒就會發射一次,即使應答器在發射,也不能保證其他船隻或MarineTraffic能看到它,也可能是電源問題或應答器故障。」

史密斯告訴維基新聞,有一些在載有危險貨物的船舶需要降低所有火花和電弧的風險,為此有時會關閉無線電發射設備。他說,這種情況適用於產品油輪,但如果是這個原因,AIS停機時間長在這種情況下就不正常了。

消息來源[编辑]