維基百科為保障用戶安全封鎖7名中國大陸用戶

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年9月15日讯】

管理維基百科的維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)為回應對用戶安全的憂慮,決定封鎖7名中國大陸用戶,並取消另外12人的管理員權限。 「中國大陸維基人用戶組」反駁基金會沒有聽取他們意見,質疑舉報者「反共」、「港獨」、「台獨」,又指基金會從無支持中國社群。

他們警告,有關行動將會帶來行政爛攤子,他們又揚言會用實際行動反抗打壓「直到勝利」。

因用戶人身安全受到傷害而決定封鎖與取消管理員權限[编辑]

管理維基百科的維基媒體基金會采取史無前例的行動,封鎖7名中國大陸用戶,並取消另外12人的管理員權限。基金會指行動是回應滲透憂慮,而且行動是必要的,因為有用戶受到威脅,亦有用戶人身安全受到傷害。

維基媒體基金會社群應變與可持續發展副主席瑪姬·丹尼斯(Maggie Dennis)在9 月13日發表聲明,指行動是深入調查未獲認可的組織「中國大陸維基人用戶組」(Wikimedians of Mainland China,WMC)之後決定的。

丹尼斯指,基金會發現有人蓄意滲透,從而取得權限,以及推進與開放知識理念相反的目標。她又說,有部分受信任的社群成員,可能已成為外部團體威脅或利用的目標,包括此次行動中被取消權限的用戶。

基金會的總部在美國三藩市,在全球多地設有分會,而維基百科的管理員由一群義務參與的用戶選舉產生。「中國大陸維基人用戶組」擁有約300名成員,而維基百科在中國大陸已被封鎖多年。

懷疑用戶個人資料被流出[编辑]

今年7月,《香港自由新聞》報道指,有中文維基編輯疑似威脅聯絡香港警方國安處舉報熱線,告發香港用戶。

該編輯否認有參與此事,而他是今次被禁的7名用戶之一。丹尼斯說,基金會不認為有任何個人資料被流出。

丹尼斯指,基金會不希望努力維護自由和開放知識的中國用戶感到不受歡迎,但基金會不能在明知用戶安全可能遭受威脅的前提下,放任他們暴露在危險之中,而不采取任何保護措施。

丹尼斯亦向全球活躍貢獻的四千多名中文維基人保證,會持續支持他們,為他們提供人身與資訊安全,以及更正向、有效率的環境。

一名不願具名、身處香港的中文維基編輯透過短訊對美國之音說,相關事件已經醞釀三年,但他並沒有預測到基金會今次行動這樣快。他說,他也暫時不清楚基金會所指的人身安全傷害事件的詳情。

中國管理員揚言反抗維基的決定[编辑]

「中國大陸維基人用戶組」則發表一篇名為「丟掉幻想,准備鬥爭」的聲明反駁。聲明指,基金會以「莫須有的理由」封鎖用戶,批評基金會受中文維基社群某些人慫恿,未經考究、未聽取他們回覆之下「黑箱操作」。

聲明說基金會沒有考慮舉報和遞交證據的人是否跟「中國大陸維基人用戶組」有利益衝突,又沒有考慮那些人是否「反共」或是「港獨」、「台獨」支持者。

該用戶組反駁基金會的「未獲認可」身份,指他們300名成員過去四年有多次活動,按基金會標准足夠被承認,但他們沒有申請,因為若申請成功,按照中國政府管理非政府組織的法律,他們反而不能運作。該用戶組指控,基金會從未向中國大陸花錢支持當地社群。

該用戶組指中國政府至今沒有阻攔過他們組織聚會和活動,而他們擔當維基管理員的成員全部都是經過正式的民主途徑當選。

聲明警告,中文維基最活躍的十個管理員,有四個被基金會取消管理員權限,基金會並沒有考慮行動將會產生的行政爛攤子。

該用戶組在聲明對成員說,他們要用實際行動反抗打壓,即使失敗都要多次鬥爭,「直到勝利」。

延伸閱讀[编辑]

資料來源[编辑]

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。
Bookmark-new.svg