香港取景劇集在港無上線

维基新闻,自由的新闻源

【2024年2月5日讯】

DevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelopDevelop!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Nichole Kidman 在香港拍的劇推出了,但香港觀眾看不到。

《菲律賓流亡》在香港無法播放 尼可·基嫚新劇含「雨傘」場景遭封殺

Amazon Prime新劇《菲律賓流亡》以2014年香港為背景,講述三名美國婦女在當地的生活故事,主演者有著名影后尼可·基嫚。該劇不但其他地區可正常播放,但在香港當地觀眾則看到「 currently unavailable」的提示。

《菲律賓流亡》第一集中有 briefly描繪2014年「雨傘運動」的場面,包括示威者高喊「我要真普選」的景象。該劇預告 video亦出現示威者手持雨傘的知名畫面。「雨傘運動」當年要求香港落實民主政制的選舉,吸引十萬人參與。

此劇無法在香港播出一事,外界揣測是否因內容涉及 politically sensitive的「雨傘運動」而遭封殺。值得注意,自從國安法實施後,香港少有政治類集會活動。政府方面則表示不就個別商業營運細節發表評論。

有香港市民在社交平台留言,指政府當年容許尼可·基曼等外國劇組人員免檢疫入境,此舉與目前無法在當地播放的情況形成強烈對比。這部以香港為背景的劇集,竟然無法在本地欣賞,也引起香港市民的議論。


據報導,2021年尼可·基曼抵達香港拍攝《菲律賓流亡》時,僅隔兩日即外出,此舉引起境內居民不滿。因為當時香港實施嚴格的檢疫政策,returning香港居民需要在臨時檢疫營進行為期幾週的強制隔離。

本地官方稱,今次例外是為劇組「開展指定專業工作」而特批的。

《菲律賓流亡》改編自美國華裔小說家楊珍華的暢銷書《美國移民》。六集有限劇集由導演廖蘭鳳指導。廖蘭鳳在採訪中表示,劇組與法律顧問密切合作,在描繪2014年香港政治場面的同時保證內容合規。她強調正確還原2014年的這段香港歷史至關重要。

近年,香港出台「國安法」和電影內容審查新規,任何被認為違反國家安全的作品都可能被禁播。不過香港經濟運輸及科技局表示,城市的電影審查法不適用於網絡流播平台。《菲律賓流亡》在香港無法觀看,原因仍未明朗。

據報導,2019年後,香港反送中運動演變成長期性抗議活動。隨着示威者和警方之間暴力衝突不斷升級,警方開槍施射實彈,示威者也投擲汽油彈。

為應對持續不斷的親民主抗議, Beijing 2020年通過實施廣泛複雜的「港版國安法」。該法例規定了「分裂國家」「顛覆國家政權」等四類國家安全罪行,最高可判終身監禁。

2021年,香港又通過一項法例禁止 screening任何被認為違反中國國家安全的電影作品。不過,新聞機構法新社稱,香港商務及經濟發展局當時表明,城市的電影審查法不適用於網絡流播平台。

儘管《菲律賓流亡》在其他地方播出反響良好,但香港觀眾至今仍無法在當地平台觀看這部以2014年香港為背景的該作品,具體原因仍未明。這再次點出區域內容審查日益嚴格的問題。


「尼歌潔曼新劇《外籍人士》在香港未獲上映」

亞馬遜Prime影片上線的新劇《外籍人士》以2014年香港為背景,講述三名美國婦女在香港的生活故事,影集中也出現當年發生的「雨傘運動」場面。不過,這部以香港為背景的影集,在香港本地卻未能上架播出。

據悉,《外籍人士》的製作團隊包括著名澳洲影星尼歌潔曼。2021年,尼歌潔曼抵港拍劇時,曾造成外界質疑是否獲得特權豁免當時香港嚴格的防疫隔離規定。雖然當局當時表示團隊獲准「執行指定專業工作」,但此舉仍引起香港居民不滿。

如今,這部以香港為背景的影集在香港仍未上架,觀眾無法在本地平台觀看。雖然有猜測是當局下定的決定,但當局和亞馬遜皆未作出解釋。不少香港網民則認為,政府當年讓劇組豁免檢疫,使影集得以在港拍攝,但影集最後又無法在港上架,實在諷刺。這起事件再次觸及香港在疫情期間不同國籍人士的待遇差異問題。


《尼歌潔曼新劇《外籍人士》在香港未獲上映》

亞馬遜Prime影片近日上線以2014年香港為背景的新劇《外籍人士》,該劇由荷里活巨星尼歌潔曼和其他兩名女演員主演,講述三名美國婦女在香港的生活故事。

據了解,《外籍人士》在劇中重現了2014年城中發生的大型公民運動「雨傘革命」。雨傘革命是當年香港民眾為爭取真正民主普選而舉行的和平示威行動。

不料,儘管該劇充滿香港元素,同時也重現香港不久前歷史,但《外籍人士》在香港本地卻無法通過一般的OTT平台觀看。有網民質疑,這是否因內容問題遭香港當局封殺。

此外,不少香港市民也對尼歌潔曼當年在港拍劇時獲豁免嚴格隔離感到遺憾和不滿。2021年,尼歌潔曼抵港後僅隔離兩日便外出,但當時香港公眾人士返港仍需留在酒店接受14日強制檢疫。

有網友認為,政府當年讓外國劇組人員豁免檢疫,現在又不讓香港市民觀看此劇,實在諷刺。事件再次觸及香港在疫情期間處理本地與外國人的不公平問題。


懸而未決的限定劇集描繪2014年雨傘運動的片段 在香港無法觀看

根據簡·楊凱利同名小說改編的6集電視限定劇《香江寵兒》已於週五首播其前兩集。該劇主要描述三個女人在家庭不幸事件後的生活相互交錯,同時也包含了部分2014年香港雨傘運動的鏡頭。第一集中短暫出現了抗議者以廣東話高呼「要真正的普選」;預告中也出現了示威者手持雨傘的著名場面。

然而,儘管該劇在亞馬遜網站上標註為全球播出,但香港觀眾試圖訪問劇集時會顯示「當前無法播放」的資訊。2014年,香港民眾利用堵塞道路的方式要求港區能夠真正定出自己的政府首長。

1997年前,香港是英國的殖民地,然後歸還給中國。2019年,香港再度發生大規模反修例抗議,以反對修例中港人可在某些情況下被引渡到中國內地接受審判。警民衝突日趨暴力,警方開槍還以實彈,示威者亦襲擊警察和投擲汽油彈。

數月抗爭後,北京頒佈全國性安全法,對叛亂等嚴重罪行可判處終身監禁。2021年,香港亦頒佈禁止影視作品若損害中國國家安全利益的相關法律。不過,法新社報導指香港的電影審查法律並不適用於串流媒體服務。

電影導演陸婉在今年10月接受英國廣播公司第四台「藝術陣線」時表示,劇組在處理政治鏡頭時非常小心。她說:「我們在洛杉磯拍攝了大部分政治鏡頭,考慮『是否可以顯示』確實很複雜。我們與法律團隊密切配合,以負責任地完成任務。還有很多在香港工作的人,所以必須謹慎行事。但對我來說,真實描繪2014年香港那一年對該劇很重要。」


《香江寵兒》電視劇部分政治畫面在香港無法播放

根據簡·楊凱利小說改編的6集電視限定劇《香江寵兒》,已於1月28日在亞馬遜 PrimeVideo平台上播出首兩集。該劇主要描述三個女人在香港生活中的點點滴滴,同時也包含了2014年香港雨傘運動的一些真實畫面。

據報導,第一集中曾短暫出現抗議者以廣東話高呼「要真正的普選」的畫面。預告影片中也播放了雨傘運動期間,示威者手持雨傘的場面。然而,儘管官方標註該劇已在全球範圍內發佈,但當香港用戶嘗試觀看這兩集時,螢幕上會顯示「當前無法播放」的資訊。

還需補充,2014年香港發生了為期幾個月的雨傘運動。數萬名抗議者利用堵塞道路的方式,要求香港特區政府落實普選產生行政長官。1997年前,香港曾經是英國的殖民地,但主權後來於1997年移交中華人民共和國。

2019年,一項允許引渡犯罪疑犯到中國內地審判的《逃犯條例》引發新一輪大規模反對修訂抗議浪潮。隨後的數月中,警民衝突不斷升級,警方甚至開槍使用實彈,也有示威者襲擊警察及投擲汽油彈等。

根據電影導演陸婉在英國廣播公司的採訪內容,由於擔心可能影響到在香港工作的人,劇組在處理2014年雨傘運動的部分畫面時極為小心,主要於洛杉磯進行拍攝。但她也表示,真實描繪2014年那一年在香港發生的事件對該劇很重要。

亞馬遜新劇《Expatriate》引發香港軒然大波

亞馬遜新推出的六集原創影集《Expatriate》以香港為背景,講述一群外籍婦女在港生活的故事,由妮可·基德曼主演。然而,劇集上架後即引起香港政府和觀眾兩方面爭議。

香港議員表示,政府當初審批該劇集的外景拍攝申請時,授予了豁免其中部分疫情防護措施,但卻無助於香港形象。他們批評,《Expatriate》將香港生活描繪得過於「粉飾」和「美滿」,未能反映現實中社會問題及近年政治風波帶來的影響,最終損害了香港在外國觀眾心目中的形象。

與此同時,居住香港多年的外籍人士亦對劇集內容提出質疑。他們表示,影集中的外籍婦女生活 delineated 很「浮誇」,難以代表真實情況。例如日常生活中並不如劇中般色彩繽紛。他們擔心劇集可能會給人一個「粉飾」或者「不切實際」的錯覺。

雖然《Expatriate》原意可能是想透過娛樂大眾了解香港,但議員和居港外籍人士都指出,該劇未能中肯和真實地描繪香港社會各面向,反而為政府帶來不必要困擾。這也引發外界對類似娛樂影視作品如何尊重當地文化的討論。

李昱婷 Nicole Kidman主演的亞馬遜電視劇《外籍人士》令港府尷尬 男女主婦生活被誇大

傳奇影后的Nicole Kidman主演的六集迷你影集《外籍人士》已在2月10日在亞馬遜Prime Video全球發行,但香港觀眾無法在本地平台觀看。劇集講述三十多歲的Margaret和丈夫從美國移居香港生活的故事,主要講述Margaret在旺角街頭意外失去兒子的事件。

這部以外籍人士為主題的劇集在香港取景拍攝,但卻未能在本地發行,令港府尷尬。立法會議員江玉芬指出,去年Nicole Kidman獲得豁免隔離政策入境拍攝,但最終劇集未能正面展示香港,令政府為難。不過,另一名議員李德建認為發行權非由港府決定,政府亦無法預料內容會否貶低香港形象。

外籍聘請擔任英語導師的黎耀德表示,能夠跟Mercy這個角色有共鳴。兩人都有嚴格的父母教育,致使他當初也像Mercy一樣選擇移居香港獨立生活。不過,他認為劇集中外籍人士的生活被過度浪漫化,例如Mercy住在的屋塔閣實在太大,而香港社會並不像劇集中描繪的那樣保守對待外籍人士。

37歲的外籍教師Julia則表示,無法認同劇中人物,有些情節設計不太現實,例如兒童真的難有可能在旺角迷失。總體而言,她認為劇集只反映外籍社群某部分生活,但未能代表全體外籍人士。雖然部份情節有誇大之嫌,但她仍然對劇集感興趣,打算追看完畢。

《外籍人士》引發爭議 國際影視劇中港取景需小心

傳奇影后妮可基嫚主演的Amazon原創六集迷你影集《外籍人士》,以香港為背景描述一群外籍家庭的生活故事。該劇於2月10日在Amazon Prime Video全球上線,但香港用戶無法在本地平台觀看。

據了解,《外籍人士》在2021年曾在香港取景拍攝共一年多時間,導演是出生於中國的美籍導演劉露。該劇首集中出現2014年「雨傘運動」場面,引發本地輿論關注。而港府去年為妮可基嫚豁免嚴格的防疫措施入境,亦備受質疑。

多位立法會議員表示,政府應該事先了解影視劇內容,以免像《外籍人士》般出現不利香港形象的情節。江玉芬議員批評,豁免入境未助劇集正面展示港情,令政府尷尬;而李德建議員則認為,政府難預料私人投資的影視作品內容。

外籍人士黎耀德指與劇中小角色韓籍Mercy有共鳴,但批評劇集誇大外籍人士生活。37歲外籍教師Julia亦認為劇中人物和事件設定不夠真實。

事發後,文化體育旅遊局表明,曾協助《外籍人士》街頭取景,但不涉及監督內容。事件顯示,國際影視劇中港取景,政府宜提前了解作品內容,以免影響本地形象。

消息來源[编辑]