香港昂坪纜車故障 五百人受影響

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年6月17日讯】

原定於今年6月24日啟用,連接香港大嶼山東涌昂坪纜車系統「昂坪360」,在今日試搭期間發生大型故障,500名試搭的乘客在纜車車廂內「半天吊」超過兩小時,亦有逾600名人士滯留昂坪纜車站,幸事件無人受傷。纜車營辦商Skyrail對故障向市民致歉並感到遺憾,決定取消原定明日進行的試搭,並考慮推遲啟用日期。

今日本來有5000名地鐵公司的員工及其親屬參予試搭。下午3時30分,當兩部纜車準備駛入昂坪纜車站時,因為維持纜車之間距離的系統失靈,引致前面的纜車突然停頓,尾隨的纜車則衝前發生輕微碰撞。吊車職員即時停止接載乘客,由工程人員進行緊急搶修。由於未能及時修妥,於下午4時15分發出有關故障的廣播,並決定停止纜車服務,以及通知香港警務處香港消防處香港運輸署有關事故。

經過工程人員2小時的搶修,纜車系統終於在下午5時30分恢復正常,所有被困乘客均平安返回車站。新大嶼山巴士亦派出20部巴士疏導滯留在昂坪纜車站的乘客。

香港機電工程署今晚發表聲明,表示對有關事故十分關注,並即時派工程師到場調查。署方現正與纜車營辦商出故障原因及解決方法,確保纜車在正式啟用前能夠運作安全及暢順。

消息來源