香港網民揚言炸「迪迪尼」被捕

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年9月23日讯】

硝酸甘油分子結構
常被暱稱為「迪迪尼」的香港迪士尼樂園

香港警方以涉嫌企圖導致爆炸及意圖危害生命或財產,將一名21歲的網民拘捕。該網民自稱「真主教恐怖分子」,詢問如何製造炸彈炸毀「迪迪尼」(暗指香港迪士尼樂園)。

該名網民於上月26日在香港一個網上討論區作出留言,詢問製造炸彈的方法,並表示有意向「迪迪尼」發出「自殺式襲擊」。而另一名網民於9月3日回覆,以維基百科作為資料來源之一,簡介了硝酸甘油三硝基甲苯(TNT)及C4塑膠炸彈的特性和製法。留言其後引起關注,遭到網站管理人刪除。香港傳媒於9月20日報導該事件,並證實事件已交由香港警務處的商業罪案調查科科技罪案組跟進。

香港警方得到互聯網供應商合作,掌握充份證據後,於前晚採取行動,在九龍灣將該名網民拘捕。該名網民現年21歲,林姓男子,報稱任職髮型師。行動中檢獲兩部電腦,但現場並沒有搜出任何製造炸彈工具或材料。現時該名網民仍被警方扣查,案件則繼續由商業罪案調查科科技罪案組調查。該名網民涉嫌觸犯《香港法例》第二百章《刑事罪行條例》第五十四條「企圖導致爆炸意圖危害生命或財產罪」,最高可被判監20年。

香港迪士尼樂園發言人表示,樂園將安全放在首位,但不會評論個別事件。香港互聯網協會主席莫乃光則提醒香港網民,案件反映網民應為自己在網上世界發表的言論負責。

消息來源