香港運輸署分階段安裝新停車收費錶

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月18日讯】

咪錶

香港運輸處將分期安裝新的室外停車收費錶(咪錶),並推出多種支付方式。未來,市民甚至可以使用手機應用進行遙距支付。

街頭常見的咪錶很快就會成為歷史。為配合政府推廣「智慧出行」,將更換1.2萬個新咪錶。由去年十二月開始,運輸署在中環、屯門及清水灣的三個地點安裝了44台新咪錶,作最後階段的實地測試。相關新咪錶會於一月二十日啟用。

由同日(1月20日)起,運輸署亦會分批安裝約12 000台新泊車咪錶,並預計於2022年上半年完成更換全部現有咪錶。一般而言,現有收費泊車位的收費、營運時間、每次交易的最長泊車時間及車輛類別會維持不變。

市民可以通過信用卡、FPS、八達通等方式支付,也可以通過新應用「入錶易」遙距繳費,多購買一次泊車時間,即半個小時的泊車位,或者使用「入錶易」。遠程支付一次,泊車半小時。

新停車收費錶有三個主要功能及特點,包括:

(一)支援多種付費方式繳付泊車費,包括八達通、Visa payWave、感應式MasterCard及銀聯閃付的非接觸式信用卡、轉數快、支付寶香港、微信支付及銀聯QR;

(二)支援使用新開發的流動應用程式「入錶易」在現場及遙距繳付泊車費。「入錶易」將支援iOS及Android的流動裝置,並已在相關流動應用程式商店供市民免費下載使用;及

(三)配備感應器以偵測停車位是否已被佔用,提供實時資訊協助駕駛者尋找空置泊車位,以減少車輛在道路上徘徊尋找泊位的時間及交通流量。
——新聞稿上寫道

現時全港共設置了約9 800個泊車咪錶,以管轄約18 000個路旁泊車位。這些咪錶在2003/04年度起投入服務,可用年期行將屆滿,須予更換。

運輸署發言人表示:「新停車收費錶的感應器以毫米波雷達技術偵測路旁泊車位是否已被佔用,而有關的實時資訊會經『入錶易』、『香港出行易』手機版/網頁版及『資料一線通』網站(data.gov.hk)發放,有助駕駛者尋找可用的泊車位。有關感應器只能偵測停車位是否被佔用,不會收集任何個人資料、車輛型號或車輛登記號碼。」

運輸署發言人表示:「在新收費錶投入服務時,運輸署委聘的管理營辦商會同步開設二十四小時服務熱線2332 3700,解答市民查詢。服務熱線會顯示在已安裝新收費錶的路旁泊車位的交通標誌上。」

運輸署亦就新咪錶設立專頁,讓駕駛者了解和熟習新收費錶的操作。

消息來源


Bookmark-new.svg