维基新闻:机器人用户

维基新闻,自由的新闻源
(重定向自Wikinews:機器用戶
跳到导航 跳到搜索

中文維基新聞人在進行大量重複性、無爭議的編輯時,可以請求管理員授予機器用戶(Flood)權限,以避免大量的編輯沖刷最近更改

何時使用此權限[编辑]

在进行重复性工作时,应当使用此权限以避免冲刷掉最近更改中其它维基人的编辑和操作,但这种重复性工作必须是无争议的,因为此权限的使用减少了那些编辑可能受到的巡查。

不同用戶在使用此權限的情況或有分別:

  • 管理员:在对大量不合适的用户名进行日志操作时(如行政员重命名帐号、管理员进行封禁等)、大量進行存檔保護、删除许多由广告机器人创建的页面、在存废讨论中达到共识后删除许多页面、封禁许多开放代理等等。
  • 普通用戶:大量建立不具爭議性的頁面等。

權限的濫用[编辑]

当提出这个提议的时候,我们遇到的问题是管理员有可能滥用该权限:在管理员进行持续性的编辑或操作时,他可以采用此权限来避免它们被显示在最近更改——这个新条目巡查的主要信息源——中。

但是,请记住管理员具有删除页面、封禁用户、查看已删除内容、保护页面等权限是因为他已经被社群信任。到头来,这项添加的权限理应不需要更多的信任。

對於管理員來說,不可接受的行为包括:试图通过此绕过他人对一些争议编辑的巡查(不管这是不是管理员工作的一部分)等。使用權限者使用前有責任判斷行為是否適當,並在有需要的情況之下先行徵詢社群意見。此外,对此权限的滥用应当等同视为对其它管理员权限的滥用。

至於普通用戶,濫用此權限將視為破壞,並可能被警告或封禁。

權限的授予[编辑]

管理員可以向任何用戶,包括自己,授予此權限。

如果管理員將此權限授予自己,需僅記完成任務之後前往用户权限管理取消權限。

管理員如對其他用戶授予此權限,必須明確告知(可以使用用戶討論頁)該用戶:

  1. 他的編輯不會在最近更改中顯示
  2. 他必須遵守本方針
  3. 他有責任在使用權限完畢之後,自行前往用户权限管理撤銷權限

授予權限的管理員亦有責任監管該獲授權用戶,確保權限被正確使用,並在該用戶未有移除權限下,前往用户权限管理收回權限。

管理員欲授權自己此權限,可以隨時前往用户权限管理進行。普通用戶如需此權限,可以於管理員通告板留言並附上理由,由管理員決定是否合適及過往編輯記錄是否值得信任,確定後可通過用户权限管理介面授予,並通知用戶。授予權限時,建議在「理由」一項填入需要使用此權限的原因。

授予此权限的操作会显示在日志最近更改中。

机器用户权限还是机器人权限?[编辑]

此权限意在避免管理员向行政员索要临时的机器人权限:在没有这个标记之前,管理员在进行大量编辑时只能寻求行政员的帮助。

普通的机器人权限的授予情形应当保持不变:应该创建一个新的帐号并进行权限申请。只有临时的机器人权限应当被此权限取代。

参见[编辑]