Talk:中國共産黨前領導人華國鋒逝世

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

悼念华国锋

巴蜀顽石

中国现代史上的一个划时代人物华国锋走了。无论人们怎样评论他,作为一段历史,他的名字将永远镶刻在中华民族的丰碑之上。在推翻满清后近百年来的中国现代史上,尤其是过去的半个世纪之中,华国锋是结束中国强人政治的第一人。

我们从小被当权者教育,要求学习百年近代史,也就是满清王朝的衰亡史。但从来没有那个政府强调和容许大家认真面对刚刚过去的历史,尤其是执政当局自己的历史。如若不信,请问无论是胡锦涛先生还是马英九先生,你们谁能清楚地道出各自政党的历史,尤其是史学家们归纳为“密史”的那些正史?从辛亥革命孙中山推翻清王朝建立中华民国以来,中国历史上政党纷争强人混战,最终以国民党和共产党的决斗而结束前五十年的“战争不断”。随后是共产党一统天下后近半个世纪的“政治运动不断”。维系这种纷争的关键所在,是一代代强人们的理想和抱负在一种无约束状态下的膨胀和竞争;而为之付出的代价是中华民族几代人的时光甚至生命。我们这个民族耗费了一个世纪也没有建立起一个有理性约束的社会,尤其是让强人遵纪守法的社会。分析中国落后的根源,其实首当其冲的正是无约束的强人社会和强人政治。

毛泽东时代是中国现代史上最有代表性的强人时代。按照他自己的说法,他是“和尚打伞,无法无天”。他说的话可以“一句顶一万句”,“谁反对他就是我们的敌人”,仅仅反对他就足以判刑,甚至枪毙。这些都是写入当时的法律文件,有史可查,有档可据的。当毛泽东去世时,华国锋被历史推上了中国政治舞台的顶端。在那黑云压城城欲催的时刻,中华民族面临一个关键时刻,就是选择这个国家在毛泽东以后的道路。按毛泽东的既定方针无疑是江青一帮人接班上台,从而“沿着毛主席的革命路线继续革命”。在华国锋的果断决策下一举抓捕“四人帮”,结束了“文化大革命”,彻底避免了如同北朝鲜的“后毛泽东时代”。这一功绩不以人们对华国锋自身能力的高低褒贬而可以随意抹杀。单凭这一点,他在中国现代史上的地位和所起的作用便客观地定格在那些自己给自己打高分的“代表”人物之上。打倒“四人帮”后,举国欢腾,包括以后从新上台的邓小平,无不欢欣鼓舞。华国锋当选党中央主席,中央军委主席和国务院总理,集党政军大权于一身。那个时刻是中国扭转乾坤,避免往毛泽东的“既定方针办”的关键一步,这段历史是不容任何人忽略和忘记的。这个时刻是中华民族结束强人政治开启民主的第一步。从那以后,任何人也无法倒拨历史的齿轮,包括力图将自己定位为毛泽东后的另一代强人的邓小平。也正因为华国锋所起的历史作用,才为邓小平,胡耀邦和赵紫阳等赢来了机会。谁会相信要是让“四人帮”名正言顺地上台,江青或者张春桥会让邓小平“复出”。想必邓小平自己也会说不。历史上关于“两个凡是”的讨论原本是共产党人企图恢复民主的一大尝试。如果我们把邓小平在同一时期的发言讲话完整地公之于众,尤其是把他在要求“解放”时写给华国锋的书面文字发表出来。相信人们会更好地理解那个思想禁锢的年代,从而更客观地评价那段过去并不太久的历史。我们不能苛求邓小平在那时的非圣人之言,更不能要求华国锋在那种情况下会有公开言行化的反毛之举。邓小平自己至死都还“四个坚持”呢,尽管谁都知道那只不过是他“永不翻案”的幍略之计而以。历史也并不因此而减低邓小平的作用和功绩。 作为十二亿中国人的领导人,华国锋似乎有些勉为其难,或者说是一个历史过渡人物。但他让这个过渡过程在中华民族的史册上刻下了光辉的一页。最少经历了那些“渴忘”年代的人们不会忘记那划时代的一刻。

事实上从华国锋打倒“四人帮”后,尽管有人还想从树新的“一代领袖”,但不幸的是时不与我也。能够载舟覆舟的民众从此不再把民族的兴旺寄托于神化了的强人,这包括华国锋,邓小平, 以及其后所有执政的领导人物。中国随后三十年的改革开放与其说是谁谁谁设计了还不如实事求是地说是由于毛泽东时代的结束当时的民心民意求变求改,那种历史潮流势如破竹是任何力量都无法阻挡的。三十年后的今天,中国取得了经济上举世瞩目的成就,但在彻底结束无约束强人社会和强人政治方面却没有明显的起步。政治改革和社会改革犹如现代高速公路上的瓶颈地段,正阻碍着整个民族的发展。胡锦涛任内提出了建立“和谐社会”,旦愿这种和谐社会不会因政治改革的延缓而功亏一篑。社会基础与上层建筑的协调是任何社会与政治工程成功的首要条件。

今天我们缅怀华国锋,对他为这个民族所做过的努力表示尊敬。人们不会忘记您的历史功绩。作为中华民族的优秀儿女,华国锋将永垂青史!