维基新闻:存檔常規

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索
核桃 總括而言:新聞於發布後七天進行存檔與保護,無法編輯

維基新聞並不是百科全書,所以存檔格外重要。出現在維基新聞上的文章帶有時效性,所反映的是文章被撰寫及發表的特定時間,不試圖包含發表之後才發生或為人所知的事件或知識。

由於發表在維基新聞上的文章可能作為參考,所以維基媒體計畫描述著新聞稿最終須藉由保護,以免遭進一步編輯修改。這份常規描述著如何實施文章在維基新聞上最終存檔狀態。

一般常規

可編期限

以發稿日期起算,發表24小時後之新聞稿不應進行可能更改原意的大修改,已發表7日或以上的文章會列入存檔並且受全保護。

日期並非協調世界時

新聞的發稿時間並不是UTC時間,而是由文章撰寫者所設置。

不保護討論頁

文章的對話頁並不保護,使用者可以在此討論關於已發表文章的編輯問題。

存檔狀態下的編輯

在文章被保護後,不應再編輯文章內容、來源或其他項目,但在個案處理上,可以編輯非內容事項(例如拼字、筆誤、標點符號等)。對於文法措詞上如有爭議的話,可以在對話頁上發表意見,並透過管理员通告板通報。

管理員指引

管理員在進行存檔保護前應先:

  1. 檢查新聞稿發布36小時後是否進行大修改或更改新聞稿原意?若有,應予刪除或回退。
  2. 檢查並修正新聞稿格式、分類、錯字、標點符號等小錯誤,若無分類或來源請協助添加。
  3. 刪除{{breaking}}、{{expand}}等過時模板,避免困擾。
  4. 將{{publish}}移至新聞稿下方,置於來源消息後、分類標籤前,以方便顯示。
  5. 保護設定:僅限管理員,無限期。注意討論頁面不要保護。

來源

現行的存檔常規,是在2016年7月經社群討論後通過的,您可以在討論頁找到討論過程的存檔;如果您有新提案,可以到茶馆發出討論。

參見