维基新闻:評論文章

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

注意[编辑]

維基新聞不是發表社評評論的地方,不過撰寫評論可以令自己多方面思考社會時事。中文維基新聞作為一個自由的新聞源,因此我們提供一個頁面去供閣下存放這些評論文章,並可公開發表這些文章,例如在首頁上展示及在Telegram廣播頻道上推出。但這些文章須由上管理員審理又或者在茶館取得廣泛的社群共識後,方可被公開發布。您也可以選擇不公開發布,衹是保留在這個專案頁面上,給自己看也行,您都可以私底下分享給您的朋友們去看。

另請特別留意,雖然維基新聞是一個自由的新聞平臺,散播假信息(經確認後的信息除外,通常不應該發佈重大或被社群質疑的訊息及觀點)甚至是一些陰謀論(例如:為什麼希拉里並不公開它祗是個機械人?)等,根據我們的方針與指引是不被允許的。請注意,這些報導或許會被人提出質疑,或會被人提出刪除討論,甚至令維基新聞的公信力下跌。

另外撰寫社評論不會共同構建維基新聞,這些祇不過是各位用戶撰寫新聞的延伸,切勿專注於撰寫社評評論,請將這些專注點放在撰寫新聞稿之上,多謝合作。

您可以在您所撰寫的文章裏向讀者介紹自己,例如加上{{Kitabc12345}}這些模板,您亦可以運用{{Dateline}}去加上您所身處的城市。

介紹[编辑]

介紹一下您對社會事件的觀點和看法

社評評論是維基新聞編輯部落格的一項功能,也可以在這裏告訴您(撰寫文章的人)對社會的看法及其觀點;無論是從政治、社會,還是專業領域等,從短期至長達一年的考察,我們很想聽聽您對社會事件的觀點和看法

社評評論一般都是有經驗的維基新聞來編輯撰寫;如果您想提交一篇評論文章,請自己撰寫吧!這是一個很棒的機會,向大家分享和傳播您的觀點、經驗、看法和感想,讓我們了解您在社會中得到的知識。

如何撰寫評論文章[编辑]

點擊「撰寫評論文章」後 ,您會被定向到一個空白的編輯器,您可以在那裏撰寫您的文章。

參考[编辑]

另見維基導遊當中的旅遊札記頁面供參考之用。

閱讀維基記者的評論文章[编辑]

要閱讀維基記者的評論文章,您可以在這裏查看整個合集。您隨時可以在文章的「討論」頁面上發表評論,甚至可以利用寫這些文章所得到的信息寫在目前還沒有完善的新聞稿上

以下為維基記者個人的評論文章: