跳转到内容

User:Impartial just/管理員行事準則

维基新闻,自由的新闻源
歡迎編輯--ℑ𝔪𝔭𝔞𝔯𝔱𝔦𝔞𝔩 𝔧𝔲𝔰𝔱🎙️ 2021年2月15日 (一) 05:38 (UTC)

管理員(包含其他管理人員,包括但不限於管理員、介面管理員、跨維基匯入者、使用者稽核員)從來就沒有特殊地位,只是被社群信任的資深維基人,他們通常應該遵守社群共識行事,並遵循以下準則進行日誌操作。

以下所稱之管理人員包含管理人員之合規/不合規傀儡帳戶。

利益迴避原則[编辑]

管理人員不應自行申請一項請求,並由自己批准、執行,以及結束、審核涉及自己的討論、投票。

涉事的定義應侷限在非討論本身(如管理員投票中的被選舉人),或是非討論物的作者(如被放到刪除投票討論的新聞的作者)。

討論關閉指引[编辑]

討論的關閉通常是有管理員權限或具有豐富經驗的社群用戶所進行的,惟須注意通常須遵循以下條件:

  • 逾30天內無新的留言
  • 社群達成充分共識/
  • 社群無法達成充分共識
  • 或自送達超過7天無留言的消息,在此所稱之消息包含邀請參與投票等⋯⋯由非機器人提出的(若消息已無效或逾期,可直接存檔)

封禁帳戶/IP原則[编辑]

主條目:WN:封禁方針

封禁帳戶或IP時務必先警告,若該帳戶或IP溝通無效,或置之不理,才可進行封禁,尤其注意,IP一般不該被永久封禁,因為IP可能會隨著時間轉換主人。

封鎖時長應先從24小時開始,若仍無效,可再持續增加。管理員也可以在慎重考慮後,封禁製造大量破壞性編輯的帳戶或IP,可能是長時間或永久封禁,請注意管理人員保有最終決定權,其封禁時長可視必要最高提升至31小時。