User:Kitabc12345/山東學生被父母送「戒網癮學校」後失聯

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年12月20日讯】

據報道,網名「可橙」的山東濰坊高三學生在QQ群裏發了26條消息後失聯,網友們懷疑其目前被關在曾毆打學生致十級傷殘的「戒網癮學校」「宏開諮詢」。

曾與隊友代表學校參加亞洲機械人錦標賽並拿下冠軍,也是全國青少年訊息學聯賽(NOIP)一等獎得主,今年18歲的可橙是一名跨性別女性,經醫院檢查性染色體為XXY,想服用雌性激素進行激素替代治療,但遭到父母的強烈反對並多次被關在家中。11月29日下午2點,可橙在QQ群裏求助:「我被三個自稱警察的人從家裏帶走,手機被沒收,在偷偷用手錶發消息」,「現在在濟南」。可橙的好友然然(化名)等人組成的「可橙救援小組」在摸排後確定可橙被送進了「宏開諮詢」。

2020年,可橙做出一個重大決定——要做一個女生,並於11月初以「可橙」的網名寫下「120天心路歷程」。不久在被父母發現服用激素類藥物後,可橙與父母爆發衝突並一度離家出走。可橙告訴好友山前(化名),從醫院檢查回家之後,「我媽半夜起床,開始燒香拜佛求送子觀音」,「原因是我今天精子活性檢查結果出來了,沒有活性」。11月18日,離家出走後寄宿於山前家的可橙接到了返校確認高考報名的通知,決定回到濰坊報名參加高考。在當天,可橙寫下了一份「報警委託書」交給山前。「那時候都還沒想到會被送去矯正治療,因為之前發生過被父母關在家裏的情況,所以這份委託書初衷是怕自己又被爸媽關起來而寫的」,山前說。在委託書裏,可橙表示如果自己24小時沒有與外界聯繫,則有可能存在自殺風險或遭受家庭暴力,委託山前「代為辦理報案事宜」。

可橙失聯後,約百名網友開始為尋找可橙而忙碌。當他們拿着「報警委託書」到坊子區鳳凰街派出所報案時,被告知即使可橙已經年滿18歲,可橙父母仍然是「第一監護人」,「有權決定對孩子的教育方式」,「無法立案」。12月2日晚,網友花弦(化名)跟隨崮山派出所警察進入宏開諮詢,「他們明確告訴我,可橙之前是被送到了這裏,但又被父母接走了。」花弦要求看相關手續資料亦被拒絕,「警察當着我的面給可橙爸媽打了電話,可橙爸爸說是被他們接走了,但是又說可橙現在不在他旁邊,沒有辦法接電話。」

11月29日可橙失聯後好友們多次聯繫其父母,但12月4日後,其父母的電話均顯示佔線和無人接聽。「我們一定要找到她的原因是,不相信她真的回家了,我們認為她現在還在宏開」,「警方也好,父母也好,我們沒看到任何證據證明她已經離開強戒學校。到現在為止,她還是處於非自由狀態。」12月8日,有記者在濰坊找到了可橙的父親,希望向他核實情況,但可橙的父親拒絕透露其去向:「有你甚麼事?都是你們這些人在這裏胡扯淡」,對於可橙的生理情況,他僅回應「我自己的孩子,我有自己的想法」。

12月13日 ,有人給然然發來一組圖片,已經搬走的宏開培訓原校區的地板上,留下了大量筆跡,「來到宏開13天了」、「59天」、「66天」、「受不了啊」、「85天」、「來到宏開133天了」。有同一個筆跡在同一個地方留下了幾乎相同的兩句話。第一句是「七月前我一定走」,第二句是,「九月前我一定走」。

在找到宏開諮詢之前,「可橙救援小組」曾去過另一家名為「宏開」的戒網癮學校——位於濟南槐蔭區清河北路的「濟南市培宏開教育培訓學校」,但被門衞告知該校已經搬走,新地點正是濟南市長清區、宏開諮詢所在地。宏開諮詢註冊於2020年,宏開培訓則在2011年就已成立,根據後者宣傳資料,中國「反網癮第一人」陶宏開曾任其名譽校長。在山東,至少有三家「宏開系」教育機構:2011年成立的宏開培訓,2018年成立的沂水宏開教育諮詢有限公司,以及2020年成立的宏開諮詢。宏開諮詢的法人代表為李承濤,同時也是沂水宏開的股東;而沂水宏開的法人代表翟兆海則是宏開培訓的股東。

在宏開培訓公司網站的「教學團隊」介紹裏,排名第一是陶宏開,第二是翟振傑。翟振傑被介紹為濟南宏開教育培訓學校、濟南宏開諮詢服務有限公司董事長,他的另一個身份是傳銷組織「濟南藥王谷」的董事長,2014年,翟振傑等5人因傳銷被判處兩年至三年六個月不等的有期徒刑。2008年8月7日,翟振傑成立山東網康諮詢服務有限公司,他和網康高管韋沛、翟兆海等人的名字同時出現在3年後成立的宏開培訓「師資名單」裏。時至今日,翟振傑仍是網康的法人,擁有70%的股權。

2015年6月7日,濟南市民張文蓮將宏開培訓告上法庭,訴對方在為期6個月的「戒癮」過程中,不斷對她的兒子李國強進行體罰和毆打,最終致十級傷殘。2020年3月16日,法院確認李國強在入校不久後即遭到宏開培訓工作人員嚴重的體罰和毆打,導致「身體兩處十級傷殘,嚴重侵害了身心健康」,判決宏開培訓返還張文蓮27500元的培訓費。關於李國強身體傷殘一事將另案處理。宏開培訓不服,向濟南中院提起上訴被駁回。

消息來源[编辑]

Bookmark-new.svg