维基新闻:校正政策

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

這是一個提議的方針,您可以選擇去遵循,如果此方針獲得社群內許多使用者的支持,那麼本政策即可成為本方針,如果針對本方針有任何意見,歡迎您在討論頁提出,或者直接修改本頁面。

本方針是要告知讀者或編者如何適切地修正已經發佈的報導中所出現的誤差或者錯誤。

「報導錯誤」的意義?[编辑]

此類錯誤是指與真實數據的差異,量可能不一。小錯誤可能出現在整篇文章的語意以致表達上的錯誤,通常這類錯誤只要透過些微的改寫就可以修正;但是大錯誤通常會因為一篇報導的真相被扭曲、錯誤的來源引用、或者是不完整(某些陳述有差異或被省略),而導致整篇文章的真實性受質疑,遇到這類情形,這類文章應該被適當地做切割,或者整篇重寫。

「報導錯誤」的導因[编辑]

不同使用者的個人成見[编辑]

部分事實的表述錯誤,通常是因為讀者與編者的觀點不一,偏差的報導或者是偏好某些來源的選擇,都應該依照中立的觀點來進行調整。

Wiki語法的錯誤[编辑]

建議參閱樣式指南,可以獲得更多訊息。

修正方式[编辑]

小錯誤的修正[编辑]

透過文章上方導覽列的「編輯」按鈕,就可以針對像是語法或數據上的小錯誤進行修正。

重大錯誤的修正[编辑]

當已發佈的新聞有重大錯誤時,請將模板由{{Publish}}換成{{develop}};倘若問題嚴重時,更應針對特定的部分進行刪改,並在該新聞的討論頁進行說明。

刪除不完整的新聞報導[编辑]

當某新聞報導有重大錯誤,導致無法在短時間內適時修正,則應該透過程序提出刪除請求,並轉交管理員處理,但這種機率比較低,一般而言,這類文章應該儘可能地恢復。

政策的正當性[编辑]

每個新聞發佈機構都是為人們服務,但人非聖賢,孰能無過。This policy is to allow a centralized place of reference for Wikinews contributors and readers to access established community standards to address errors in reportage.

參看[编辑]

英文維基新聞上的討論頁