维基新闻:茶館/存檔/2007年7月至9月

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

重覆新聞[编辑]

香港昂坪360纜車墮毀意外,當晚已有人寫了香港昂坪360一吊車墮毀 無人死傷,但翌日再有人寫昂坪纜車一車廂跌落山坡內容非常相似。假如後者是前者的跟進報道倒沒所謂,但問題是兩者的內容幾乎相同。首頁也有提到:「撰寫新聞前......確認沒有重複撰寫。」 請問大家意見如何呢?應否合併? -- Kevinhksouth 2007年6月16日 (六) 08:43 (UTC)

照去年的經驗,重覆新聞應合併,合併後,較晚發佈的新聞改做重定向。—Yoshi 2007年8月28日 (二) 07:01 (UTC)

新闻可以从不同的角度写

没有股票投资新闻?[编辑]

这里应该有些投资新闻啊,怎么一点新闻都没有,感觉什么也看不到,

你可以試著寫寫看。--Alex S.H. Lin 2007年6月20日 (三) 13:20 (UTC)

问讯?[编辑]

我是新手上路。现请教:我意通过本网站向另一个网站发邮件应该如何操作?谢谢!

這裡不是發電郵給其他人的地方吧...除非對方也是用戶,那或許可在對方用戶頁的右下方找到發email的接鈕。Stewart~惡龍 2007年8月16日 (四) 23:43 (UTC)
操作和w:維基百科一樣。Wong Hon Leung Curtis 2008年8月31日 (日) 10:07 (UTC)

即時更新式報導[编辑]

因為個人很喜歡觀察颱風動向,加上最近颱風來,便思考起如果何維基新聞上做即時報導。其實這樣的報導在維基百科上也有,只是我覺得拿"百科"來做這件事,有點不倫不類,雖然這個先例是我開的。維基新聞上的報導是以「日期」來分的,但是颱風消息在緊急時,幾乎是一~二小時就會發一次警報訊息,如果要跟著這些消息發新聞,維基新聞應該會被淹沒吧!如果要開一則颱風警報單的新聞,然後可以常駐首頁,大家有什麼想法呢? --KJ(悄悄話) 2007年8月16日 (四) 09:12 (UTC)

說著做做吧!Stewart~惡龍 2007年8月16日 (四) 23:46 (UTC)

聖帕颱風即時動態,不錯的感覺,也不會作到太台灣中心,希望中國大陸的朋友在颱風接近下繼續接力,加油!Stewart~惡龍 2007年8月19日 (日) 17:54 (UTC)


榮譽的部分互通與部分方針問題[编辑]

複製自Wikipedia:互助客栈/方针#維基新聞:榮譽的部分互通與部分方針問題

因為小弟正逐步翻譯與修訂相關於維基新聞上的一些Wikinews NAMESPACE,當中有包含委任、記者榮譽等,可先參看本頁,目前也已經放置部分榮譽模板,並且有對應名稱,但條件與門檻,希望請一些朋友協助完善的部分,因為其他的地方我也正協助翻譯,另外關於委任,如果方針許可,是否之前的申請可以先進行查驗,查驗通過後,由管理員給予其資格?因為英文版其實推得很好。十文字隼人奉行所拜見 2007年8月22日 (三) 15:26 (UTC)

補充,中文維基新聞的榮譽模板在十文字隼人奉行所拜見 2007年8月22日 (三) 15:31 (UTC)

修改Edittool[编辑]

可以修改一下MediaWiki:Edittools嗎?目前一堆不常用的字符。最好像百科一樣在MediaWiki:Edittools上弄一個Template:Edittools,讓其他人也可編輯。Stewart~惡龍 2007年8月16日 (四) 23:46 (UTC)

已做成模板,並仿照百科對其進行半保護。—Yoshi 2007年8月28日 (二) 07:18 (UTC)

已更新,現在方便得多了。如有其他需要修改以貼合維基新聞的地方請在此提出,方便討論。Stewart~惡龍 2007年9月2日 (日) 09:23 (UTC)

意見頁[编辑]

英文維基新聞的每一則新聞頁頂除了會有編輯討論頁(Collaboration)外,還增設了一個意見頁(Opinions),好讓每個人對該篇新聞作出評價。建議中文維基新聞亦引入有關的功能。例子可參考:en:Wikinews interviews World Wide Web co-inventor Robert CailliauStewart~惡龍 2007年8月19日 (日) 18:15 (UTC)

不反對這樣的,我都希望有更多人發表新聞的意見。 — 維基新聞記者 Railhk0512 2007年8月28日 (二) 13:50 (UTC)
我是贊成這模式,但,似乎要改MediaWiki介面才行?而且要管理員權限?Rico Shen 2007年8月31日 (五) 09:59 (UTC)
那個是用JavaScript掛上去的…要加我沒意見啦,有空我過去en看看再評估要麼掛--Alex S.H. Lin 2007年9月2日 (日) 03:49 (UTC)

委派政策[编辑]

複製自Wikipedia:互助客栈/方针#維基新聞的委派政策

目前雖然是翻譯完成,但似乎很多人的委派案卡住了,因此除了希望有好心者協助校對英文版的原始方針以外,也可以有那邊的管理員協助恢復委派案(似乎六個委派案全部卡到了)。十文字隼人奉行所拜見 2007年8月28日 (二) 08:48 (UTC)

針對Template:Review的解決方案[编辑]

為了針對Template:Review的需求,目前已重新啟動委派審核機制,由於之前跑世貿中心之時,委派部分是在英文而非中文,加上核發許可最少要是資深者,名單可能還要經過Foundation的認可(註:根據英語維基新聞的處理方式,被委派通過者,雖然不是代表Foundation,但Foundation會有權利檢查委派案是否合乎標準),因此想徵求各方之見,由小弟親自主導委派案的受理與核發,但Foundation的溝通是否要請書生協助?因為Meta目前尚未翻譯委派案的中文版。十文字隼人奉行所拜見 2008年12月2日 (二) 14:25 (UTC)

en:Wikinews:World News Quiz[编辑]

English wikinews is now running a quiz. I believe the extension is available to all wikinews languages. It is simple to use, and if you have a bit to post your scores it encourages participation.

People are welcome to try the quiz to see how it works, please post your scores and mention you're from zh.wikinews. --Brianmc 2007年9月10日 (一) 13:36 (UTC)