$3600用電慢慢碳大賽 參賽家庭平均省電23%

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2009年5月9日讯】

香港政府於2008年向每個電力帳戶發放3600港元電費補貼,但世界自然基金會擔心政府的電費補貼措施,會間接令市民浪費更多電力,故舉辦慳電比賽,以為鼓勵市民減少二氧化碳排放量及推廣節省用電訊息。

「$3600用電慢慢『碳』大賽」由世界自然基金會香港分會舉辦。比賽於去年9月至今年1月舉行,比賽以1人、2人以及3人以上家庭共3個組別進行,60個電費補貼剩餘額最多的家庭,分別獲贈4,000元的節能電器禮券。該會氣候項目主管余遠騁博士指出,比賽共吸引逾3,100個本港家庭參加,全部參賽家庭的用電量逐月遞減,平均減少23%,而勝出家庭的用電量更比其他參賽家庭少40%。每噸碳要靠兩棵樹花上40年抵消,若全港市民都減少用電23%,香港全年碳排量可減達156萬噸,相當於312萬棵樹40年的吸收量。

其中一名得獎者陳女士在接受記者訪問時表示,她與丈夫及6歲兒子居於鰂魚涌500呎單位。她表示由於感受到全球暖化帶來的影響,天氣愈來愈熱。為減低排放二氧化碳,會趁天氣放晴才洗衣服,依靠陽光及自然風吹乾衣服,減少使用乾衣機。同時,陳女士施行獎罰制教兒子節約能源,她笑言「幸好兒子年紀小,會聽話」。在參加比賽後,每月的電費比去年同期減少30%,由約100元電費減至70元。

而另一名得獎者吳小姐則於慈善團體工作,並與父母同住。她表示自己一向注重環保,家人亦會使用貼有節能標籤的電器,而冷氣機也會配合電風扇使用。她舉例,每調低冷氣溫度1度,電費就會增加6%,相反使用電風扇10小時,電費只花6角,而冷氣機耗電量明顯比風扇高,如兩者同時使用,冷氣機的使用時間可縮短,並讓風扇繼續運作,既可慳電又可紓緩悶熱的感覺。她現時每月電費均少於100元,但卻認為很難憑今次獲獎,影響朋友注重環保。

得獎者省電方法及心得

  • 視乎天氣以決定洗衣機的脫水時間,並利用太陽及風晾曬衣物
  • 打開雪櫃門時須通知全家,並一次過把需要的食物取出,以減少雪櫃門開關次數
  • 如必須開冷氣機,會配合風扇使用,並盡量調高冷氣溫度
  • 以慳電燈膽取代鎢絲燈膽,以減少電能轉成熱能的浪費
  • 關掉不需用的燈
  • 如無法晾曬衣服,用抽濕機代替乾衣機乾衣
  • 電腦在閒置時,須把系統調至備用或休眠狀態,因屏幕保護裝置不能節省電腦用電量
  • 利用窗簾以避免房間直接受到曝曬

資料來源:得獎者及世界自然基金會

參考資料