“一带一路”峰会

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2017年5月14日讯】

2017年5月14日,一带一路高峰论坛于北京举行,中共中央总书记、国家主席习近平出席了开幕式,且发表了题为“携手推进‘一带一路’建设”内容的演讲。包含130多个国家和70多个国际组织的代表出席了会议。

15日,由数十个国家的国家元首政府首脑参加了领导人圆桌峰会。

这次圆桌峰会由习近平主持,中国国务院总理李克强、中国国务院副总理张高丽也作了发言。出席会议还包括阿根廷总统马克里、白俄罗斯总统卢卡申科、智利总统巴切莱特、捷克总统泽曼、印度尼西亚总统佐科、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、肯尼亚总统肯雅塔、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、老挝国家主席本扬、菲律宾总统杜特尔特、俄罗斯总统普京、瑞士联邦主席洛伊特哈德、土耳其总统埃尔多安、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、越南国家主席陈大光、柬埔寨首相洪森、埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆、斐济总理姆拜尼马拉马、希腊总理齐普拉斯、匈牙利总理欧尔班、意大利总理真蒂洛尼、马来西亚总理纳吉布、蒙古国总理额尔登巴特、缅甸国务资政昂山素季巴基斯坦总理谢里夫、波兰总理希德沃、塞尔维亚总统武契奇、西班牙首相拉霍伊、斯里兰卡总理维克勒马辛哈等国家的领导人,以及联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉国际货币基金组织总裁拉加德等国际组织的领导人。

会议最终通过了一份联合公报,与会者都赞成联合公报的目标和原则。

该论坛将成为制定基础设施,能源和资源,生产能力,贸易和投资等领域的重要平台,也将确定重大项目;更是国家和国际组织与金融合作领域签署合作协议的机会;成为科技和环保的合作平台;加强对后援项目人才和融资协议的交流与培训。

消息來源