“四市直辖”学术论文惹争议 作者给出回应

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年8月3日讯】

中国科学院主管主办的学术刊物《中国科学院院刊》于2020年第7期刊载了中国科学院地理科学与资源研究所副研究员王开泳中国科学院地理科学与资源研究所城市与乡村发展研究室主任陈田的论文《“十四五”时期行政区划设置与空间治理的探讨》。

其中在“‘十四五’时期行政区划优化设置的总体思路”部分提及,建议国家设立直辖市,缩小大省管辖幅度,推进扁平化管理,配合国家“一带一路”倡议和城市群发展战略,支持深圳青岛大连喀什升格为直辖市,充分发挥优势地区增长极、稳疆固边、带动区域发展的作用。此外,文章还称,要积极培育全球中心城市,做大做强国家级中心城市,谋划确立雄安新区副省级的行政建制,优化其内部行政区划设置。

该文刊出后,在网络上引发热议。南方都市报记者联系其中一位作者王开泳,他邮箱回复记者称,这篇文章纯粹是学术研究,只是一家之言,不是国家政策,也没有依据。第一财经记者则拨通另一位作者陈田的电话,他对记者表示,这篇论文中的观点仅是一家之言,欢迎其他专家各抒己见,但是希望媒体不要炒作,尽快回归正常的学术讨论。《中国科学院院刊》杂志社编辑部一位工作人员在接受第一财经采访时也表示,“这就是一篇论文,没想到会引起这么大的关注”。

第一财经记者同时拨打了深圳、青岛、大连、喀什四市的政务热线,除喀什政务热线暂时无人接听外,其余三市的接线工作人员都表示,尚未接到相关通知。中国科学院官方微博“@中科院之声”也回应网友称“这是学术文章”,并附上论文链接,指出一些媒体乱改标题。

消息來源


Bookmark-new.svg