《看見台灣》導演齊柏林 勘景失事 享年52歲

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年6月11日讯】

齊柏林導演

以拍攝空拍紀錄片《看見台灣》獲金馬獎最佳紀錄片的台灣導演齊柏林,於昨(10)日搭乘直升機拍攝《看見台灣II》時,不幸於台灣花蓮縣墜毀,機上三人全數身亡。

齊柏林自1991年任職交通部臺灣區國道新建工程局起開始高空攝影,至今已廿餘年,2009年八八風災後,認為只有平面的影像不足以讓觀眾真實地感受到臺灣正在面臨的危機,因此下定決心,開始了拍攝電影紀錄片《看見台灣》的計畫。該片2013年在台灣上映,得到社會極大反響及反思,影響立法院推動《水汙染防治法》、《礦業法》等相關環境法條修改,該片並於同年獲金馬獎最佳紀錄片獎。

齊柏林導演及機師、攝影助手等三人10日搭乘凌天航空編號B31118直升機由屏東起飛,拍攝墾丁、池上等地後降落池上,上午10時40分再度起飛,進行第三趟拍攝。11時50分許,民眾於花蓮縣豐濱鄉長虹橋附近目擊直升機冒出黑煙,隨後墜毀於協進農牧場內,機上三人皆不幸身亡。

事故發生後,經新聞媒體迅速傳播,包含總統蔡英文女士、前總統馬英九先生,以及擔任《看見台灣》配音的吳念真先生等各界人士皆發表聲明表示哀悼。11日所刊出的各大報紙也以頭條報導齊柏林先生不幸逝世的新聞。花蓮地檢署已會同飛安會、法醫等單位鑑定事故原因,及確認遺體身分及死因,三人遺體將在12日由空軍C-130運輸機運送返回台北。

經過四年籌備,齊柏林原於2017年6月8日宣布開拍《看見台灣II》,除了拍攝台灣,也擴大拍攝中國、馬來西亞、日本等國,希望能喚醒台灣民眾血液中沈睡的「冒險DNA」。事故發生後,電影公司「台灣阿布電影」表示,目前全力優先處理後續事宜,懇請社會各界先給予罹難者家屬平靜處理的空間與時間。至於電影是否繼續開拍,應該還不會做決定。

Wikipedia-logo.png
您可以在维基百科中查找此新闻条目的相关解释:

消息來源