《禁止核武器條約》已有50個締約國,2021年1月生效

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月25日讯】

《禁止核武器條約》簽署國

聯合國對核武器徹底非法化的國際條約《禁止核武器條約》,在宏都拉斯批准後,達到「50國批准才生效」的條件。聯合國官員24日表示,條約將在90天後(2021年1月22日)正式生效。

聯合國大會在2017年7月通過禁止核武器條約,擁有票數優勢的開發中國家在聯合國通過條約內容,有122個國家投下同意票。這項條約的目的是禁止使用、發展、製造、測試、部署、儲存或威脅使用核子武器。目前已有84個國家簽署這項條約,50個國家批准。

許多非政府組織也對這項消息表達歡迎,紅十字國際委員會主席毛瑞爾發表聲明指出:「今天是人類的勝利,這是一個對安全未來的承諾」。國際廢除核武器運動表示條約強制生效後,「一切都會改變,但我們的工作還未完成」。

但外界認為該條約效力有限,目前美、英、法、俄、擁核國家均未批准,而被核子武器攻擊過的日本也拒絕參與。

消息來源

Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:


Bookmark-new.svg