本頁使用了標題或全文手工轉換

《阿甘正傳》原著作者格魯姆逝世 終年77歲

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年9月19日讯】

溫斯頓·格魯姆(Winston Groom)

電影《阿甘正傳》和橫掃六項奧斯卡獎的同名原著小說的作者溫斯頓·格魯姆在家鄉去世,享年77歲。

因寫《阿甘正傳》一書而聞名的美國小說家格魯姆昨晚(17日)逝世。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,這位作家在他的家鄉阿拉巴馬州西爾霍普逝世,享年78歲,死因未說明。

該市市長卡琳·威爾遜(Karin Wilson)向媒體坦言,她為全體市民感到悲痛,她說死者是這些地方真正的「偶像」。阿拉巴馬州州長凱·艾維(Kay Ivey)也在推特上表示哀悼,稱格魯姆是本州最有才華的作家,他的經典書籍將永遠被人們所銘記。

《阿甘正傳》寫於1986年,是格魯姆最暢銷的書。該書被改編成1994年由托湯·漢斯主演的電影,贏得了一致好評,並大賣,獲得了包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳視覺效果和最佳剪輯在內的6項奧斯卡獎,同時在技術方面也獲得了肯定,小說的銷量也因此大增。

該作品講述關於阿甘──一個智力低於常人的人,見證參與了20世紀美國最重要的歷史事件,出現在阿拉巴馬州種族隔離州長喬湯·漢斯華萊士的學校街區,並與幾位美國總統會面,影片充滿了集體回憶。

格魯姆40歲的朋友、阿拉巴馬大學英語系名譽教授唐·諾貝爾說,電影《阿甘正傳》對小說進行了大幅修改,使其內容比小說更豐富、更黑暗,但它保留了阿甘回顧人生時的敘事結構。1995年,格魯姆出版了《阿甘正傳》的續集《阿甘後傳》。

延伸閱讀

消息來源


Bookmark-new.svg