「留守兒童」悲劇 中國河北13歲學生遭3名同窗殘忍殺害

维基新闻,自由的新闻源

【2024年3月18日讯】

中國河北省邯鄲市近日發生3名國中生涉嫌殺害同學後埋屍事件。

慘遭殺害的國中生,13歲的王姓學生在河北省邯鄲市肥鄉區舊店中學讀7年級,父母離異,其父在外打工,其一直與跟著祖父祖母生活。

當地時間3月10日下午1點,被害人離家時指幾名同學叫他出來玩,其後家人致電給他,他說很快就回家。

下午5時左右家人致電給他,發現手機關機了,以後一直聯絡不上。

後來王的家人獲悉,其是與同班同學一起出去玩,同學卻表示沒見到王,於是家人到派出所報警,警方從監控發現王的行蹤。

3月11日凌晨,王姓學生的父親從外地回到邯鄲,補辦兒子的手機卡,登上WeChat找線索,發現有轉帳紀錄,而錢是轉帳到該3名同學的其中一人,之後告訴警方。

當地警方進一步調查,在詢問過程中,有人承認王姓學生被殺。其後警方在邯鄲市肥鄉區一個廢棄蔬菜大棚裡,找到王的遺體,該處距離其中一名同學家不過100公尺。

屍體被找尋到時的面部已經被硬物打至面目全非。

3月15日,當地警方表示:該3名同學因涉嫌故意殺人,已被刑事拘留,行兇原因仍在調查中。

根據現行中國刑法第17條規定:已滿12週歲不滿14週歲的人,犯故意殺人、故意傷害罪,致人死亡或者以特別殘忍手段致人重傷造成嚴重殘疾,情節惡劣,經最高人民檢察院核准追訴的,應當負刑事責任。

此事還引發中國網路有關加強對未成年人犯罪懲處的討論。

「望親如望月--中國留守兒童群體的悲鳴」[编辑]

留守兒童是指一些因父母離鄉打工,導致長期與父母分開居住和生活的農村兒童。

由於中國自改革開放(1978年左右)以來城鎮中大量就業機會,吸引了大批農民湧入城市打工。

然而,這些務工人員雖為城市的常住人口,但仍受中國戶籍制度所限,使他們及其子女難以享有基本社會福利。

此外,城市生活成本高昂,父母亦只能把兒童留在家鄉,交托父輩或親戚代其照顧,形成了留守兒童問題。

消息來源[编辑]