一名男子因竄改維基百科遭到判刑

维基新闻,自由的新闻源

【2020年12月25日讯】

WikiMedia Proejkts1.jpg 本文提及维基媒体基金会或其子計畫(如维基新闻、維基百科)等內容。

嘉義一名男子翁潤哲在2019年12月中華民國總統副總統及立法委員選舉期間,更改民進黨籍立法委員蔡易餘的維基百科條目,在配偶欄增加綽號「卡神」的楊蕙如,以違反公職人員選舉罷免法遭到起訴。

判決書指出,被告在明知蔡易餘已登記為第10屆立法委員候選人而且未婚,與綽號「卡神」的楊蕙如並非夫妻,逕行竄改,意圖使蔡易餘不當選。即使在更改頁面40分鐘後刪除,但畫面已遭人截圖廣為散布,影響選民對候選人政治操守及形象之判斷 ,進而損害選民投票行為之正確性。

被告翁潤哲審理時坦承犯行,供稱是看到蔡易餘和楊蕙如泰國出遊照片才誤信,且楊蕙如手上有戒指,才會誤以為是正確消息,後來查證後同日9時33分,已將其偽造蔡易餘之配偶欄楊蕙如等字刪除,況且蔡易餘之後也順利當選,因此無主觀犯意。

法官認為維基百科是一部自由的網上百科全書,係由來自全世界的志願者協同寫作,現為最大的資料來源網站之一,「自由」並不是指免費、言論自由等,而是只可以由任何人編輯。維基百科要求每個編輯都應該附上可供查證的可靠來源,並且必須以中立的觀點撰寫。而被告承認在本案前已有維基百科編輯經驗,認識在編輯時應列出消息來源資料。

法官審酌被告沒有「前科」,但在未經合理查證,以散布力甚強的形式傳播不實的謠言,破壞蔡易餘名譽,更誤導選民,故判處被告6個月徒刑可易科罰金,褫奪公權2年,沒收蘋果廠牌筆記型電腦1台,全案可上訴。

伸延閱讀

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:

消息來源