三星集团会长李健熙逝世,享年78岁

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年10月25日讯】

10月25日,韓國首富兼韓國三星集團會長李健熙首爾梨園洞首爾三星醫院逝世,享年78歲。三星宣佈了他的死訊,但沒有說明死因,預計韓國政府將徵收天文數字遺產稅

三星集團發表聲明稱,李健熙逝世時,包括其兒子和公司實際領導人李在鎔在內的家人都陪伴在他身邊。聲明還稱,李健熙是「真正的遠見卓識者」,將三星從一家本土企業轉變為「全球領先的創新者和工業強國」,聲明還稱「他的遺產將是永恆的」,將根據三星電子遺屬們的決定舉行家族葬禮

李健熙2014年5月於梨泰院的家中,因急性心肌梗塞暈倒,隨後接受支架置入手術,並一直住在醫院的專屬區域接受治療,但一直臥病在床。

一個天才養活了十萬人。천재 한 사람이 10만 명을 먹여살린다.
——三星集團會長李健熙以強調危機而聞名,2003年6月5日

生平

李健熙和父親李秉喆

李健熙出生於1942年,是三星創始人李秉哲三子,1987年接任集團第二任會長,並在其父親李秉哲逝世後領導三星集團。1996年和2008年,他曾因涉受賄逃稅被判入獄,但隨後被緩刑特赦。李健熙很少在媒體上出現,並以隱居而聞名。三星是迄今為止韓國最大的財閥家族企業集團,主導着韓國的經濟

2008年,李健熙因非法轉讓經營權偷稅漏稅起訴,被判處3年有期徒刑,緩刑5年,因此辭職,會長一職由三星生命公司會長李洙彬接任。不過,2009年12月31日,他被時任總統李明博特赦,以助力韓國申辦2018年冬季奧運會,李健熙於2010年重返三星。

三星集團的整體營業額相當於韓國GDP的五分之一,使韓國成為世界第12大經濟體,是全球最大的智能手機內存晶片製造商,目前是全球主要的半導體液晶顯示器製造商,三星也是韓國最大的財閥家族企業集團,李健熙被譽為韓國最成功的企業家。2019年,李健熙在《福布斯全球億萬富豪榜中名列第65位,資產達到169億美元。

李健熙上任三星會長3個月後,提出「二次創業宣言」,1993年提出「新經營」,其後又提出「非常經營」,2004年提出「人才庫」遠景。李建熙在1990年代末接受了肺部手術,此後一直患有呼吸道併發症。基於病情,李建熙每年冬天都會留在國外,預防呼吸道疾病

2018年,李健熙被指控侵吞公司資產118億多韓元,並以三星高管的名義開設銀行賬戶,將資產隱匿在480多個經紀賬戶中,逃稅85億韓元。韓國檢方於2018年12月27日表示,李健熙身體狀況不佳,所以對他的起訴被中止。

他的兒子、三星電子副會長李在鎔也被控操縱公司股票價格和失職罪。9月1日,首爾中央地方檢察廳經濟犯罪刑事部對其提起了非監禁起訴。這是李在鎔2017年2月因涉及前總統朴槿惠彈劾案被捕後首次被送上法庭。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:



Bookmark-new.svg