上任4天日本國土交通大臣辭職

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年9月28日讯】 剛上任的日本新任首相麻生太郎的內閣剛成立5天,便有內閣成員辭職。上任日本國土交通大臣4天的中山成彬,因一連串失言的問題,今天向首相麻生太郎辭職。

上任4天的中山成彬,因多次失言而飽受批評,他在就任國土交通大臣的第二天,在接受媒體訪問時,斥責一些拒絕為建設東京成田國際機場而出售土地的農戶,指這些農戶能放棄土地獲得補償是「磨來的便宜」,他認為這是戰後的教育失敗,令這些人不懂得完成大我犧牲小我。

他又在評論大分縣教員考試賄賂事件時,斥責一個教職員工會,他指這個工會的成員即使孩子時成績不好也能當教師,導致學生學習能力下降,他稱這個組織是日本教育的癌症。

一連串言論令中山成彬飽受批評,被他斥責的農戶代表以及教職員工會均強烈抗議,在野黨亦批評中山成彬愚弄國民、不懂歷史,並要求他辭職;即使執政黨內部亦對中山成彬的言論不滿。

中山成彬的失言亦令麻生太郎的支持率受到衝擊,在野黨已表明會追究任命責任。日本輿論認為,事件將影響麻生太郎在臨時國會審議補充預算後解散眾議院舉行大選的計劃。


消息來源