专家:中印陷入几十年来最严重边界对峙

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2017年7月6日讯】

中國與不丹的領土爭端

新德里 — 因为中国在喜马拉雅山区东部修筑公路而在印度和中国引发的紧张对峙使这两个亚洲巨邻之间的矛盾不断加剧,分析人士描述说,这是两国近几十年来最严重的边境对峙。

双方都呼吁对方后退。中国希望印度从目前为纠纷核心的高原地带撤军,而印度则对中国的筑路工程深表关注,新德里认为这将严重改变现状,对印度的安全造成深远影响。

纠纷爆发地点是都克兰高原(中国称洞朗地区),这是印度东北部的锡金邦、不丹和中国的汇集处。北京和印度的密切盟友不丹都声称对这一地区拥有主权。

这处高原虽然不属于印度,但是对新德里来说具有巨大的战略意义。中国如果控制了这处地区,就很容易派兵进入印度的一段狭窄领土,这道走廊有“鸡脖子”之称,是印度东北边远地区通往本国其它地区的咽喉。

在这处边远的喜马拉雅山高原地区究竟发生了什么?各方报道不一。中国指责印度军队阻碍中方在当地修筑公路。印度外交部的一份声明说,印方人员“走近中方建筑人员,敦促他们不要改变现状”。

不丹也要求中国停止筑路工程。不丹说,这违反了双方的协议。不丹历来与新德里保持亲密关系,与北京则没有外交关系。

对峙没有减缓的迹象,印度和中国都已经向当地增兵。

中国驻印度大使罗照辉警告说,中国在主权问题上没有妥协的余地。他把化解局势的负担交给了印度方面。罗照辉星期二对印报托说,印度必须无条件撤军。他说:“目前形势严峻,我深感担忧。”

印度国家安全顾问委员会的前中国事务专家贾雅德瓦·拉纳德(Jayadeva Ranade)说:“双方都强化了自己的立场。”

他说:“就中国而言,他们实际上是放话说,他们坚决不走。而印度也不会撤回对不丹的支持。”

最近几天来,有关这场纠纷的言辞变得越来越尖锐。中国外交部说,修筑公路是在中国自己的领土上的主权行为,印度在这一地段并没有主权要求,印方的干预“毫无道理”。

印度上星期发表声明说,中国修筑公路的行为违反了2012年的一项协议。

印度和中国在有争议的边界发生摩擦并非罕见,但是过去一直都得到了外交解决。

不过这一次,分析人士说,人们看不出有明显的缓和局势的努力,双方的言辞都变得越来越激烈。

上星期,中国军方发言人提醒印度不要忘记在1962年的短暂战争中败给了中国,随后,印度国防部长阿伦·贾伊特利(Arun Jaitley)说,2017年的印度已非1962年的印度。

新德里尼赫鲁大学中国研究教授艾嫘伽(Alka Acharya)说:“口水战并没有停下来。它自成势头,不断加剧。这种对骂有种内在的升级可能。”

这次纠纷发生在两国关系不断恶化之际。今年早些时候,西藏精神领袖达赖喇嘛访问了印度东北部的阿鲁纳恰尔邦,遭到中国强烈反对。印度拒绝加入中国雄心勃勃的“一带一路”计划,这也引起中国不快。印度说,“一带一路”忽视了印方在主权和领土完整问题上的核心关注。

本星期晚些时候,世界主要领导人将聚首德国,参加G20峰会。中国国家习近平和印度总理莫迪都将与会。

消息來源