世卫脸书页面屏蔽“台湾”字样

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年11月14日讯】

世界卫生大会
台灣問題
Flags of the Cross-Strait entities.jpg
系列報導

世界卫生大会
世界卫生大会
世界卫生大会

世界卫生组织12日疑似封锁其在脸书直播页面支持台湾参与世卫组织的相关留言。

据德国之声中文网13日报道,德国之声记者实际测试发现,任何含有“Taiwan can help”(台湾能帮忙)或者“Taiwan”等相关字词的留言,全都无法送出,留言旁边还出现红色惊叹号。而且,中文简体和繁体含“台湾”的留言也都无法送出。

在世卫组织脸书页面除了不能送出跟台湾相关的中英文信息之外,含有“中国、武汉和习近平”等字词也会被显示为“垃圾信息”。

由于今年的新冠病毒肺炎全球大流行,世界卫生大会(WHA)改为9日至14日在线上举行。台湾三立新闻网报道,台湾友邦在会上发言继续支持台湾发言,但却遭委员会主席数次直接“卡掉画面”。

台湾行政院长苏贞昌13日批评中共“蛮横霸道”,连“台湾”都不能出现。苏贞昌说,台湾在防疫工作上,在全世界公认做到最好,“台湾也很愿意把这个资料对世界做贡献,WHO很多会员国都很肯定台湾。”

之前,台湾驻美代表萧美琴12日在推特上称,如果世卫确实在脸书粉丝页屏蔽“台湾”相关留言,“这代表脸书与世卫联手屏蔽台湾对抗新冠疫情的成功经验。”

萧美琴12日也写下含 “台湾”的留言,結果被遭到封锁。萧美琴称“世卫采中共式审查,令人担忧!”她今日更在推特发文指出,对于WHO脸书封锁有“Taiwan”字眼的留言,希望WHO能了解,否认台湾加入WHO所能做出的贡献,对WHO来说是极大损失,特别是全世界都需要齐心抗疫的此刻。

世卫组织12日回应称,因其脸书页面涌入大量留言,怀疑可能遭到网络攻击,社群管理人员因此设定“Taiwan”等关键词过滤留言。台湾中广新闻网报道,世卫组织脸书页面现在已经重新开放相关关键字的留言。

德国之声报道,脸书向德国之声表示,他们并未直接参与世界卫生组织脸书直播的管理,其中包含屏蔽特定关键字或是关闭留言功能。而脸书的粉丝页的屏蔽功能是提供给全球的粉丝页面管理者使用,他们可以依照自己的需求使用这些功能。

台湾外交部长吴钊燮同一天表示,对世卫组织秘书处的做法感到不满、遗憾。他说,已经提出抗议。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Bookmark-new.svg