世界人口日聯合國呼籲計劃生育

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2008年7月11日讯】 今天是世界人口日聯合國預測,到2050年,全球總人口將從現在的67億增加到92億。並呼籲關注計劃生育減緩人口增長,以達到減輕對環境壓力。

聯合國說,全世界以居住在發展國家佔大多數的兩億婦女中,由於沒有避孕用品,而令每年有成千上萬婦女死於生育或者不安全墮胎。

避孕措施可減緩人口增長的速度,但要滿足這措施,每年就需要投入12億美元,以目前來說,全世界這方面的投資還不到一半。

男女比例失調

如果按照人類性別的自然平衡比例,男女性別的出生人口比例應該約為107:100。

但在很多地方仍然有重男輕女的觀念,結果導致很多人利用各種醫療手段來滿足生育男嬰的需要,結果把性別比例平衡破壞。

在世界人口日之際,中國南寧市衛生局發表了報告,指從近十年的出生統計資料顯示,南寧市的男孩明顯多於女孩。到這些孩子長大後要成家立室時,不少男性會面臨找不到配偶的窘境。

由於現代受孕技術、避孕節育技術、性別鑒定技術和人工流產等技術的進步與發展,提供人們有選擇孩子性別的便利,這也是造成出生比例失衡的原因。

去年全中國處於婚期的男性已多於女性1800萬人,估計到2020年,20歲至45歲的男性將比女性多出3000萬人。

消息來源