世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月15日讯】

世界首台高温超导高速磁浮工程化样车及试验线
上海磁悬浮示范运营线,目前唯一运营的高速磁悬浮列车线路。

1月13日上午,位于中国四川省成都市的高温超导高速磁浮工程化样车及试验线正式启用。

高温超导高速磁浮工程化样车及试验线项目位于西南交通大学牵引动力国家重点实验室。试验线验证段全长165米,由西南交通大学联合中车公司中国中铁等单位协同攻关研发。

样车设计时速620千米,采用全碳纤维轻量化车体、低阻力头型,整体重量达12吨左右。采用了大载重高温超导磁浮技术等新技术和新工艺,最大的特点是无源自稳定,即不用通电列车也可悬浮在轨道上方,导向也不需要主动控制。样车悬浮在永磁轨道上,超导悬浮装置替代了车轮。车体悬浮高度10毫米左右,悬浮高度(10-30mm)可根据需要设计,用于从静止至低、中、高速和超高速运行。轨道每米悬浮能力设计为2吨,每米最大承载能力为3吨,车辆长度为21米。现场采访的记者表示,悬浮在轨道上的样车只需要一只手即可轻松推动。

“我们第一次把这么重的东西浮起来,这是对我们应用最大的难点”,西南交通大学教授邓自刚表示,项目的建成是推动高温超导高速磁浮技术走向工程化的重要实施步骤,可实现高温超导高速磁浮样车的悬浮、导向、牵引、制动等基本功能,及整个系统工程的联调联试,满足后期研究试验;下一步计划结合真空管道技术,为远期向1000千米/小时以上速度值的突破奠定基础。如果研究进展较快,有可能在三到五年去建设更长距离的实验线,然后进行更高速度的试验。

该试验线还将作为云南昆丽磁浮(昆明-丽江)的预研项目。同时,真空管道试验平台也在建设中。

高温超导概念中的“高温”并非日常生活中的体感高温,所指的温度最高约零下几十摄氏度。此试验线中超导体在零下196摄氏度的液氮环境下,发挥超导材料的导电特性,使得电能传输接近于零损耗。以前“低温超导磁悬浮”要使用零下269摄氏度的液氦来保证车上超导材料的性能,而液氦的成本比液氮高出约五十倍。

在试验线建成之前,牵引动力国家重点实验室搭建起的小载重的高温超导磁悬浮环形轨道已经运行了6年。2020年6月21日,立项五年后,由中车四方股份公司承担研制的时速600公里高速磁浮试验样车在上海同济大学磁浮试验线上成功试跑。

消息來源

Bookmark-new.svg