中共國家網信辦:整治商業網站平台和「自媒體」

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2020年7月23日讯】

報紙的標誌(資料圖片)
報紙的標誌(資料圖片)

從2020年7月24日起,中央網絡安全和信息化委員會辦公室(國家網信辦)將在中國全國範圍內開展對社會反映強烈、擾亂網絡傳播秩序的商業網站平台和「自媒體」的集中整治活動。整治期間,將依法查處一批問題嚴重的網站平台,取締一批反映強烈的違規賬號。

國家網信辦負責人在7月23日召開的視像會議上表示,各網站平台千萬不要有僥倖心理和「過關」思想,要切實履行主體責任,深入開展自查清理,規範自身行為,管理好平台賬號。各地網信部門將按照統一部署,會同有關部門加強監督檢查,對自查不深入、自糾不徹底的網站平台,依法依規處置,清理行業亂象。

他表示,此次集中整治將重點抓好六大任務:一是集中整治商業網站平台、手機瀏覽器、「自媒體」違規採集、發佈互聯網新聞訊息,以及轉載違規稿件的行為;二是規範手機應用商店新聞APP的審核管理;三是建立健全社交網絡平台社區規則,加強社交網絡體系建設。四是規範商業網站平台「熱搜榜」的運營管理;五是加強對網絡名人參與講壇講座論壇年會研討會報告會網絡活動的管理,規範相關活動的在線直播;六是優化完善移動新聞客戶端、公眾號的正能量傳播。

他表示,六個方面的集中整治,旨在着力解決部分商業網站、平台和「自媒體」追逐商業利益、炒作熱點話題吸引「眼球」、非法採集發佈網絡新聞訊息、傳播虛假訊息、從事「眼球」炒作等問題、「標題黨」等網絡傳播亂象,推動網絡傳播秩序顯好轉。

消息來源

Wikipedia-logo.png
您可以在維基百科中瀏覽更多資訊:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:
Wikisource-logo.png
您可以在维基文库中查找此新闻条目的相关解释:

Bookmark-new.svg