中共自述广告《我是谁》引热议

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索
中共中央北方局旧址

【2016年7月30日讯】“我是谁?”这是一个令人深思的问题,而最近中共用自己的方式给出了回答。在一个纪念中国共产党建立95周年的90秒电视广告中,它被用于将中共描绘成描绘“一个默默将中华民族紧紧联系在一起、真心实意为人民服务的纯真社团”。

广告内容

一名男子站在海边,注视着缓缓升起的太阳。与此同时,一个满怀忧虑、沙哑无力地声音问道:“我是谁?是什么样的人?”

悠扬的钢琴声慢慢传开。“也许你从来没有想过。”旁白说。一切的一切,宛如一个浪漫爱情故事的开端。此后,广告切入了许多个片段,描绘了中共党员为民效力、亲切无比的形象,回答了“我是谁”这个问题。

一位老师正在清扫着安静而空旷的教室——“我是离开最晚的那一个”;随后,一位清洁工出现在了大屏幕上——“我是开工最早的那一个。”;“我是想到自己最少的那一个。”——一位疲惫的外科医生终于结束了他的手术,躺在墙壁上步入了梦乡……无数无私奉献的场景不断从观众眼前掠过。最后,14个大字——“我是中国共产党,始终和你在一起”结束了整部广告。广告没提到马克思和列宁,也没提到毛泽东和邓小平,就连现任国家主席习近平也没能出现在广告中。中国共产党,似乎已经不再是一个执政党,而是变成了一个慈善团体。

评价

搜狐网引用了一条大陆网名的评论——看得心都融化了。但也有不少人产生深深的怀疑——为什么没有提及腐败?其他让公众对党失去信任的问题为什么没被提到?还有人指出:尽管广告中出现了环卫工人和其他普通劳动者的形象,他们中,党员相对而言较少。搜狐网还报道摄影团连夜拍摄医院场景、辗转三个城市寻找最佳拍摄地等细节,对摄影团的认真负责给予了高度评价,报道有一段这样表示:

片子表现的是普通平凡的身边的人物故事,由六位平凡的党员代表来讲述,他们在各自不同岗位上兢兢业业、尽职尽责,默默奉献的身影平凡亦闪光。

“我是贪污最多的那一个”、“我是如果你有钱就对你好的那一个”……一系列类似的评论在微博上蔓延开来,可很快就神秘消失了。

新华网的观点与搜狐网基本类似,该网站表示“美媒:中共新广告展示奉献与担当”。

参见

新闻来源