中国代表团痛失首金 孙扬受委屈赛后痛哭

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2016年8月8日讯】里约奥运会首个比赛中,被众多媒体视为中国代表团首金热门选手的射击运动员杜丽易思玲庞伟、击剑运动员孙一文和游泳运动员孙杨出师不利,最终仅收获2银3铜。

女子10米空气步枪决赛中,美国选手维珍尼亚·卓华舒雅以208.0环创奥运会决赛纪录夺得本届奥运会的首枚金牌,而杜丽则以207.0环夺得银牌,易思玲以185.4环屈居第三。而男子10米空气手枪比赛方面,越南41岁老将黄春荣以202.5环的决赛夺得越南奥运史上首枚金牌,中国选手庞伟以108.4环的成绩获得铜牌。

当日备受瞩目的体育明星之一,非孙杨莫属。在男子400米自由式比赛中,孙杨以0.13秒的差距败给澳大利亚麦克·霍尔顿。据现场记者报道,赛后遗憾失金的孙杨环抱自己的朋友痛哭流涕,直言应该拿金牌,而现场记者则给孙杨抱以鼓励的掌声。而另一方面,金牌获得者霍尔顿在赛后接受采访时表示自己“只是打败了吃禁药的对手”,此话被外界视作对孙杨的人身攻击,而孙杨此前曾于2014年爆出违规使用兴奋剂的丑闻。目前,中国泳协要求霍尔顿就自己的不当言论公开道歉,而国际奥委会也介入调查此事。后来,霍尔顿本人坦白,攻击孙扬系“心理战术”,并非临时起意,而是“深思熟虑的策略”。

消息來源