中国发射中国空间站天和核心舱

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年5月1日讯】

天和实验舱发射瞬间
天和实验舱发射过程
中国空间站航天计划

4月29日,中国在文昌航天发射场成功发射中国空间站天和核心舱

当日11时23分,搭载天和核心舱的长征五号B遥二运载火箭在文昌航天发射场拔地而起,约494秒后,核心舱与火箭成功分离,进入预定轨道;12时36分,太阳能帆板两翼顺利展开且工作正常。中国载人航天工程空间站阶段飞行任务总指挥长李尚福宣布:“空间站天和核心舱发射任务获得圆满成功。”

天和核心舱是中国空间站发射入轨的第一个舱段,是空间站的管理和控制中心,也是目前中国自主研制的规模最大、系统最复杂的航天器。根据任务安排,天和核心舱将先后迎接天舟二号货运飞船和神舟十二号载人飞船的访问,关键技术验证后与问天实验舱梦天实验舱实施交会对接,完成空间站三舱组合体在轨组装建造。中国空间站计划于2022年完成在轨建造,具备长期开展近地空间有人参与科学实验、技术试验和综合开发利用太空货源能力,转入应用与发展阶段。

消息來源

Bookmark-new.svg