中国发生多起博客版权官司

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年3月28日讯】

据《北京晚报》报道,上海某信息服务公司副总裁秦涛女士因自己在博客上发表的文章在未经许可的情况下遭到搜狐网站转载,昨天上午以侵害著作权为由将北京搜狐互联网信息服务有限公司告到北京海淀法院。中国近期已经发生了多起这类的博客版权官司。

就在同一天,互联法网(www.hlfw.com)成员在海淀法院起诉博客网侵犯著作权,并正式受理此案。作为法律工作者的几位原告日前发表的《站起来,起诉博客网》的声明中称,“互联网最伟大的精神是‘共享’,但转载方的‘共享’前提是违法的,他们从来没有去征求或得到版权人的同意。...未经版权人允许就转载且不支付相关报酬的做法与剽窃很相似。从法律层面上看,都是一种不当得利。”

据媒体报道,此前,博客李炜因为自己的文章被广州某著名晚报转载,他在自己的博客上发表声明将起诉该晚报。此外,新东方教师罗永浩也在博客上为自己的博客文章被转载而招募律师,代理官司。

北京娱乐信报》报道说,业内专家认为,目前对于博客中国并没有针对性的相关条例,博客的相关权利没有得到维护。知名IT专家,也是互联法网诉讼案原告之一的李俊慧表示,之所以要打官司,“就是要通过现实诉讼行动来加快相关条例出台的速度”。

人民网此前的评论文章也认为,博客作品毫无疑义受到《著作权法》的保护,严格保护博客作品的著作权有利于强化博客的社会责任感,规范网络传播的秩序。

外部链接

消息來源