中国和印度重开边贸通道

维基新闻,自由的新闻源
跳转至: 导航搜索

【2006年7月6日讯】

乃堆拉山口(Nathula Pass)的位置

北京当地时间7月6日上午,中国印度两国共同在中国与印度锡金邦边界乃堆拉山口举行边贸通道重开仪式,随后两国分别开放仁青岗边贸市场和昌古边贸市场,恢复了这条中断44年的边贸通道。

中华人民共和国政府过去一直不承认印度对锡金拥有主权,按照印度媒体的说法,中国是世界上最后一个还承认锡金是一个独立国家的国家(中华民国政府至今仍认定锡金为独立国家)。 这态度直到2003年9月,中国总理温家宝与印度总理瓦杰帕伊会面期间,态度才有所改变。2005年,中国出版的地图上不再把锡金标示为主权国家。

乃堆拉山口位于西藏日喀则地区亚东县与印度锡金段的交界处,海拔4545米,距拉萨约460公里,距印度沿海城市加尔各答约550公里。这里曾经是“丝绸之路”南线的主要通道,也曾是中印之间主要的陆路贸易通道。也是世界上最高的陆路贸易通道。

这也是中国自承认锡金的印属地位后首次开放乃堆拉山口边贸通道。

消息來源