本頁使用了標題或全文手工轉換

中国外卖平台“饿了么”外卖员自焚

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2021年1月18日讯】

“饿了么”
中國人權
Human Rights China.jpg
系列報導

1月11日,中国江苏泰州一名刘姓外卖员将汽油浇到自己身上后点火自焚。这名外送员被附近的人救下,他当时表示,“不去医院,我要我的血汗钱”。这名外送员是“饿了么”的一名送外卖的骑手。

据中国媒体报道,刘姓外卖员在自焚前发现自己的工资被扣了约5000元,只拿到1000多元。家庭负担沉重的他多次找配送站站长,也试图和公司老板沟通,都没有结果。

据北京青年报的报道,自焚外卖员叫刘进。据刘进的同事说,他为了更好的奖金刚跳槽,靖江赢跑公司有可能是因为认定刘进突然辞职,按合约降低他的配送费,因此引发争议。刘进发现自己的工资被扣了约5000元,他多次找过配送站站长,也试图和公司老板沟通。没人知道双方交流的具体内容,但显而易见的是,刘进没有要回自己的工资。从发现薪水被扣5000元到自焚,中间经过了18天。

“饿了么”官方1月17日表示,会全力协助医院救治伤者并陪护家属,伤者和家属的治疗及相关费用,已由公司支付,将尽最大诚意和努力做好后续工作。

在新冠病毒流行期间,消费者减少去门店的次数,对电商的需求激增。据中国全国总工会去年8月的一项统计,自2018年以来,已有650万快递工人加入电商送货队伍。这类送货工人往往得不到社会保險和医疗保险。在中国就业形势恶劣的情况下,送货骑手的工作一崗難求。许多人愿意不计条件做这份工作,员工很难就更好的薪酬和劳动条件进行谈判。

此前,“饿了么”公司1月8日发生外卖骑手送货途中猝死事件,公司仅赔偿2000元,引发社会谴责。迫于社会压力,该公司这位猝死外卖员的赔偿金额提高到60万元人民币,并将公司外卖员猝死保障额提升到60万元的水平。

消息來源


Bookmark-new.svg