中国指责达赖喇嘛煽动拉萨寺庙骚乱

维基新闻,自由的新闻源
跳到导航 跳到搜索

【2006年5月11日讯】

资料图片:甘丹寺

中国指责西藏流亡精神领袖达赖喇嘛煽动骚乱,拉萨市长罗布顿珠指责3月14日发生的17名达赖喇嘛支持者捣毁了拉萨甘丹寺供奉的两尊多杰雄天(Dorje Shugden)神像。

西藏流亡政府于1996年正式下令禁止多杰雄天崇拜。同样流亡海外的藏传佛教信奉雄天(Shugden)的组织与达赖所领导的西藏流亡政府不和。

中国说,这次事件是“达赖集团煽动的,目的是为了激起藏传佛教不同教派之间的矛盾,从而破坏西藏的团结"的一次非偶然事件。西藏自治区党委成员张庆黎更直接对达赖喇嘛作出谴责。

支持西藏流亡政府的"西藏信息网"和"自由西藏运动"则对中国的谴责不以为然,"西藏信息网"在发言中指出雄天的一些信徒在中国政府担任一些关键职位。

达赖喇嘛近年来一直宣称他只是希望西藏享有真正自治,而不谋求西藏独立。

雄天是格鲁派的不共护法神,近代弘扬雄天护法最著名者,是帕崩卡仁波切十四世达赖喇嘛起初遵照其上师赤江仁波切的传承,信奉雄天,但1970年代末开始放弃雄天的信仰,并以雄天对达赖喇嘛健康不利为由,公开批评雄天及其信奉者。在台湾传法之时,达赖喇嘛公开要求信奉雄天者离开会场。在印度的藏民聚居区,雄天信仰者是弱势群体;信奉雄天的科桑嘉措(Geshe Kelsang Gyatso)格西于1991年另立新噶当巴。尽管达赖喇嘛一直宣扬宗教自由,但他在雄天问题上的做法,存在争议,以至于达赖喇嘛在海外访问,常能看到雄天信仰者的公开抗议。

相关网站

消息來源